Статья будет полезна тем, у кого есть 10 тысяч рублей и желание заниматься инвестициями.
Если у вас есть свободные 10 тысяч рублей, и вы раздумываете над тем, что с ними сделать: обновить гардероб или отложить на всякий случай, не спешите принимать решение, пока не прочитаете эту статью. Относительно небольшая сумма в размере 10-20 тысяч рублей может стать отличным стартовым капиталом для начала формирования вашего инвестиционного портфеля. Руководитель проектов ИК «ВЕЛЕС Капитал» Валентина Савенкова поделилась советами по вложению небольших сумм в ценные бумаги в беседе с агентством «Прайм».
«В размещении на российском рынке небольшой суммы в 10-20 тысяч рублей нет никакой проблемы, если ограничиться инструментами, доступными для неквалифицированных инвесторов», – отметила эксперт.
Начинающие инвесторы обычно выделяют 10-20% от общего дохода на инвестиционные цели. Следует придерживаться данного правила и на постоянной основе вкладывать деньги в активы компаний, – советует Савенкова. По ее мнению, баланс инвестиционного портфеля должен рассчитываться по следующей пропорции: ОФЗ – 20%, корпоративные облигации – 40% и российские акции – 40%.
Что касается ОФЗ и облигаций, то цена одного такого лота обычно составляет одну тысячу рублей. Так, можно купить около трех одинаковых или разных лотов ОФЗ и шести лотов корпоративных облигаций, поясняет эксперт. Оставшиеся шесть тысяч рублей (40%) от десяти имеющихся в распоряжении начинающего инвестора можно потратить на акции.
В данном случае можно пополнить инвестиционный портфель на три-пять акций интересующих российских компаний и тем самым диверсифицировать инвестиционный риски, отмечает собеседник издания. Ценные бумаги популярных компаний, таких как Полюс и Фосагро, Норильский никель, Транснефть будут недоступны из-за высокой цены. Однако на российском рынке можно найти достаточно вариантов голубых фишек стоимостью менее трех тысяч рублей, заключает эксперт.
Итоги:
- Если вы хотите начать заниматься инвестициями, на начальном этапе для этого вам будет достаточно 10-20 тысяч рублей.
- Стоит придерживаться основных правил рационального инвестора: инвестировать не более 10-20% от совокупного дохода и диверсифицировать инвестиционный портфель покупкой ОФЗ (20%), корпоративных облигаций (40%) и российских акций (40%).
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему нельзя скрываться от банка, если просрочил платеж по кредиту.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
Мы во ВКонтакте.
Мы в Одноклассниках.