Найти тему
Для Домашних Сварщиков

Как заварить трубу под воду, чтобы не потекло. При сварке с отрывом, точка за точкой

-2

Приветствую наших подписчиков. Кто здесь впервые-наш блог для гаражно-дачных самоучек в сварке. Здесь мы делимся простыми рабочими советами, которые можно сразу применять.

Варить трубу под воду всё-равно придётся любому любителю. Мы покажем главные примеры, как это делать правильно и с хорошим результатом.

Варить будем с отрывом, а значит нам нужны электроды с рутиловым покрытием. Это АНО-21, МР-3, ОК 46 00.

-3

Чтобы через шов не просочилась вода, он должен быть плотным, что это значит. Видите макет с монетами на магните. Так должны быть чешуйки шва-каждая следующая точка перекрывает предыдущую, и так ровно на всём протяжении шва. Как этого добиться при сварке электродом.

-4
-5
-6

Сваривать будем вот эту заготовку. Два куска трубы диаметром 76 мм, прихвачены с зазором. Один торец заглушен листом металла. Здесь шов не протекает, проварен хорошо. После сварки 2 труб мы проверим водой, поэтому и нужна эта заглушка. Итак, начинаем сваривать.

-7
-8
-9

Зажигаем электрод, разогреваем сварочную ванну, лишь немного водя электродом по сторонам. Отрываем электрод. В момент отрыва мы цепляемся взглядом за эту сварочную ванну, светящуюся сварочную точку. Мы видим её контуры, её границы.

Через мгновение делаем повторный поджиг, и тут нужно правильно подвести электрод. Поджигаем чтобы верхушка электрода была вровень с этой границей сварочной ванны.

-10
-11
-12

Также держим электрод доли секунды и разогреваем последующую сварочную точку. Теперь границы новой сварочной ванны расплываются дальше первой, где мы начали повторный поджиг.

Отрываем электрод и повторяем ту же операцию. Поджигаем повторно совместив верх кончика электрода с границей предыдущей сварной точки. Эти движения позволят получить плотный шов, через который не сможет просочиться жидкость. Посмотрим фото самой сварки.

-13
-14
-15

Теперь пример наглядный, плюс вы уже знаете технику сварки. Разогрели сварную точку, оторвали электрод, повторно поджигаем в месте совмещения границы сварной точки и верха кончика электрода. И так соблюдаем этот принцип перекрытия точек на всём протяжении шва.

Если шов поворотный, свариваем вертикально снизу вверх и подкручиваем трубу чтобы нам было удобно. Если неповоротный, начинаем снизу и ведём вверх.

Ну как снизу, чуть подальше центра низа, подальше от себя. Чтобы второй шов снизу вверх вести с небольшим перекрытием первого, также закончим оба шва наверху-с небольшим перехлёстом. Это называются замки, но о них в другой раз. Сегодня освоим правильную технику сварки трубы с отрывом. Заварили нашу поворотную заготовку, посмотрим результат

-16
-17

Пока деталь горячая, наливаем воды до краёв. На горячую наверняка потечёт, если сварено неплотно. Но у нас шов плотный, шлак легко отделяется без молотка, просто чуть поддеваю кончиком электрода.

Всё получилось как надо, нигде ничего не потекло. Почистим шов щёткой и посмотрим при большом увеличении, что значит плотный шов под воду.

-18
-19
-20

Вот такая структура шва. Каждая следующая плитка хорошо перекрыла предыдущую.

Забирайте в свой арсенал сварочных хитростей, обязательно потренируйтесь, даже если эта сварка не требуется в данный момент. Зато всё увидите и запомните как правильно.

Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka