Бодяк – растение очень распространенное. Многим знакомо и его название, и внешний вид: розовые пушистые головки травы трудно не заметить. Бодяки растут повсюду и встречаются на каждом шагу.
Растение существует в разных видах. Самые распространенные – бодяк полевой и бодяк обыкновенный. Все бодяки похожи друг на друга до такой степени, что разобраться в них может только специалист. Но есть среди них тот, который сильно отличается от всех остальных. Необыкновенно красив и узнаваем. Сегодня он в центре внимания моей статьи.
Знакомьтесь: Бодяк Разнолистный. Внешне похож на своих родственников, но имеет и отличительные, и весьма яркие черты. Во-первых, это очень высокий господин: мне встречались стебли до полутора метров и выше. Во-вторых, стебель, листья и цветочная корзинка лишены колючек, какие бывают у некоторых бодяков. Гладкий, приятный на ощупь стебель, почти не ветвится, лишь раздваивается на верху. А верхушку венчает, как правило, одиночный крупный лилово-розовый цветок. И на лугу или где-то возле дома, в парке, на огороде вы его не найдете. Растет исключительно по опушкам светлых лесов, хвойных или смешанных. Он – сугубо лесной житель.
Всякое название растения всегда в большой степени оправдано. Вот и Бодяк Разнолистный называется так не случайно. Дело в том, что листьями покрыта лишь нижняя и средняя часть стебля. И их очень мало. Они отличаются цветом и размером. Потому и «разнолистный».
Конечно, растение используют в народной медицине для лечения, главным образом, кожных патологий (раны, ссадины, фурункулы) и некоторых других заболеваний.
Однажды мне довелось набрести на полянку, сплошь покрытую этими прекрасными цветами с высокими стройными стеблями. Они очень смахивали на часовых в высоких розовых пушистых шапках, стоящих на страже у стен дворца британской королевы. Невероятное зрелище!