Мы отмечаем этот праздник с 2005 года, с того момента, когда он был установлен указом Президента РФ Владимира Путина. Естественно, установлен не на пустом месте, а в честь важнейшего события в российской истории – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Этот государственный праздник сопоставим по смыслу с праздником 9 Мая и верно это только в одном отношении – это День Победы.
4 Ноября, кроме этого, также имеет иное - большее содержание, чем День Победы 9 мая, потому что в те далёкие от нас исторические времена русской истории, именно в тот период Смутного времени, у нас не было своей государственности.
Евгений Андреевич Авдеенко пишет по этому поводу:
«Основная заслуга князя Дмитрия Пожарского и народного ополчения состоит в том, что они послужили восстановлению самих начал государства и идее Русской государственности. День 4 Ноября может быть осмыслен как единственный в годовом круге государственный праздник идеологического содержания».
Полный текст интереснейшей статьи «Смутное время и Перестройка» можно посмотреть на сайте «НМС». Меня же, в этот предпраздничный день, заинтересовали размышления Сергея Моисеева, председателя Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая».
Чтобы понять своё отношение к этому Празднику, всякий патриот России должен протестировать себя на датах русской истории. Тестируемый почувствует, – пишет Сергей, – как реагирует его сердце на то, или иное событие нашей истории.
И вот здесь Моисеев бесконечно прав:
- Если его сердце греет только история с 1917 года, то такой человек условный Захар Прилепин, который тужится натянуть истлевшую большевистскую сову на глобус тысячелетнего Русского Мира.
Правда, про сову мне не очень понятно, но допускаю, что образное мышление любого человека и не такое может выдать.
В чём же дело, откуда такая резкая мысль у автора статьи «Большевистская сова на глобусе русского мира»?
По всей видимости, речь вновь идёт о сохранении исторической правды. В XVII веке основное население России (Руси) – русские. Заметим, не советские и не россияне, а именно – русские. Да и сейчас, по большому счёту, мы воюем за сохранение именно русского мира и русского народа, как государствообразующего. В связи с чем, хотелось бы поддержать высказанную С. Моисеевым мысль о том, что этот праздник должен носить название «День Русского Народного Единства».
Похожая мысль была озвучена и Е.А. Авдеенко:
«Праздник 4 Ноября (единственный государственный праздник идеологического содержания) был назван именем смутным по смыслу («день народного единства»), а празднование 400-летия преодоления Смутного времени было отменено с тем простым объяснением (для тех, кто вообще нуждался в объяснениях), что 400-летие создания ополчения Минина и Пожарского произошло в 2011 году».
В Смутное время, – говорит Евгений Авдеенко, – ложные предпосылки враждебной России идеологии были опознаны и преодолены. Благословение патриарха Гермогена, данное из темницы перед голодной смертью («благословляю умереть за православие»), нужно было только передавать: его не нужно было разъяснять.
Способны ли мы извлечь из истории Смутного времени «уроки для России», которая вновь стоит перед выбором своей идеологии.