Найти в Дзене
Открытый Город

"Женщина-пионерка в среде выдающихся фотографов России"

Купол в прошлом Голландской реформатской церкви
Купол в прошлом Голландской реформатской церкви

Запрос на фотографии, тонко передающие и черты характера, актуален в наше время и был актуален на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий. Один из адресов, по которому вы бы с ним отправились – Невский, 20. Там находился, как сейчас бы это назвали, крупный творческий кластер, образованный из совокупности арендаторов Дома голландской реформатской церкви. Это были издательства, галереи, книжные и музыкальные магазины, кофейни. Община получала значительный доход от сдачи в наём помещений в зданиях, примыкавших к церкви. Средства шли на благотворительные и образовательные цели.

Голландская реформатская церковь. Дом голландской реформатской церкви. Вид с Невского проспекта
Голландская реформатская церковь. Дом голландской реформатской церкви. Вид с Невского проспекта

Так вот, одним из самых успешных «резидентов» стало фотоателье «Елена». Название очень сильное, особенно так кажется, когда посвящён в обстоятельства.

Елена Лукинична Мрозовская - хозяйка ателье и одна из первых фотографов-женщин, добившихся признания и вошедших в историю фотографии.

Е.Л. Мрозовская
Е.Л. Мрозовская

Она начинала как любитель, но упорно набиралась знаний и навыков. Приходилось параллельно зарабатывать на жизнь: Елена успела потрудиться учителем и продавцом. Она закончила курсы фотографии
в V Отделе светописи при Императорском Русском техническом обществе. момент Светописью тогда называли фотографию. Затем - Париж и наставничество легендарного Феликса Надара. Он был также и драматургом, журналистом, путешественником. Безусловно, это проявлялось в его творческом видении при работе с фотографией. Он смело экспериментировал с форматами и выбирался за пределы портретной съёмки в репортажную фотографию и фотоинтервью.

Рекламная вывеска фотоателье Мрозовской в левом верхнем углу
Рекламная вывеска фотоателье Мрозовской в левом верхнем углу

Зарядившись вдохновением и получив необходимый багаж опыта, Мрозовская вернулась в Петербург и открыла ту самую студию. Клиентами становились и простые люди, и с достатком.

Особенно Елене удавались детские съёмки. Они же соответственно приносили наибольший доход. На снимках дети выглядели естественными и непринуждёнными, чего было не так просто добиться, ведь в то время с технической точки зрения процесс этот непростой и занимал немало времени. В общем, никто не напуган, все довольны, результат великолепный – слава о таланте Мрозовской облетает весь город.

Портрет девочки
Портрет девочки

И вот среди её работ образуется целая галерея портретов известных людей той эпохи.

Наверняка вам встречался такой А.А. Блок.

А.А. Блок, 1898 год
А.А. Блок, 1898 год

Дмитрий Иванович Менделеев, большой ценитель фотографии и адепт этого направления, знакомый со всеми его профессионалами, работающими в Петербурге, доверяет важный групповой портрет именно Елене Лукиничне. Снимок был сделан перед экспедицией Дмитрия Ивановича на Урал и в Сибирь. В ней он собирался изучить промышленный потенциал территорий и заодно побывать на своей исторической родине спустя 50 лет.

Групповой портрет с участием Д.И. Менделеева
Групповой портрет с участием Д.И. Менделеева

Сохранились «атмосферные» снимки актрисы Веры Комиссаржевской.

Вера Комиссаржевская
Вера Комиссаржевская

Известные портреты Матильды Кшесинской – тоже работа Елены.

Матильда Кшесинская в "Русском танце"
Матильда Кшесинская в "Русском танце"

Легендарный балетмейстер Мариус Петипа позировал перед объективом Мрозовской.

Легат и Петипа
Легат и Петипа

В качестве фотографа Елена Лукинична была приглашена на бал-маскарад 1903 года в Зимнем дворце. Мероприятие проходило в русском стиле. Некоторые образы остались увековечены в её фотографиях.

Фотография великого князя Константина Константиновича в одежде стрелецкого головы
Фотография великого князя Константина Константиновича в одежде стрелецкого головы

Также она являлась официальным фотографом Санкт-Петербургской консерватории и Императорского русского музыкального общества, что было весьма почётно.

Мрозовская участвовала в художественных выставках, в том числе в Париже, Стокгольме, Льеже, и становилась их лауреатом.

-12

На юбилее профессиональной деятельности Мрозовской в 1909 собирается артистическое общество Петербурга и её коллеги. В выпуске журнала «Фотограф-Любитель» выходит статья, посвящённая этому событию. Её автором был Сергей Михайловичем Прокудин-Горский. Благодаря его цветным фотографиям, а их более двух с половиной тысяч, мы можем узнать, какой была дореволюционная Россия. Такие строки он посвятил Елене Лукиничне: «Мне думается, что в основу работы каждого портретиста, и профессионала в особенности, должна непременно быть положена известная идейность исполнения и в действительности оно так и есть, и таких фотографов совершенно правильно называют фотографами-художниками. Их очень немного, не только в России, но и во всем мире и к числу их принадлежит и Е. Л. Мрозовская, за которой имеется еще и та особенность, что из женщин она пионерка в этой отрасли искусства».

Здание по адресу Невский, 20 в ноябре 2022 года
Здание по адресу Невский, 20 в ноябре 2022 года

В 1913 году фотоателье Мрозовской преобразовалось в «Женское русско-славянское художественно-фотографическое ателье «Елена». Но после революции в октябре семнадцатого года студия прекращает существование. О том, как складывалась дальнейшая жизнь самой Е.Л. Мрозовской, практически ничего неизвестно. Умерла она в 1941 году в посёлке Репино.

Многое, что было в столичном Петербурге, в том или ином виде возродилось. Но не в случае с Голландской реформатской церковью. Нет уже церковной голландской общины, с большого плоского купола давно снят крест. Былые очаги культуры стали историей Дома голландской реформатской церкви. Но зато можно обо всём этом узнать.

-14

Сейчас в здании располагается один из отделов библиотеки имени В.В. Маяковского. При ней работает Центр искусств и музыки. Там проходят концерты, выставки, экскурсии. В этом смысле традиция культурного центра на Невском, 20 прекрасным образом продолжена и есть возможность к ней прикоснуться.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь на канал и приходите на бесплатные экскурсии Открытого города.

Автор публикации: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии, гид по Санкт-Петербургу.