«Коронный» зал, ныне зал русского вооружения XII - начала XIX века, был смысловым центром императорской Оружейной палаты. В нем «зрелище Славы Российской» достигало своей кульминации. Оформление зала, созданное в период правления императора Николая I, было пронизано многообразной символикой власти.
Зал отделен от парадной анфилады второго этажа высоким полукруглым проемом, символизирующим триумфальную арку. Это значение раскрылось и в декорации вмонтированных в нее металлических врат. Кстати, орнамент врат перекликается с рисунком Золотой решетки, предваряющей вход в Верхоспасский собор (1635-1636) кремлевского Теремного дворца — древнего жилища московских государей.
В центре створок установлен герб Российской империи — увенчанный императорской короной двуглавый орел, со скипетром и державой в лапах и гербом Москвы на груди. Решетка с литыми гербами губернских городов, областей и земель, постепенно вливавшихся в империю и входивших в царский титул, уподоблена геральдическому древу российского государства.
Увидели герб своего города?
© Музеи Московского Кремля