Найти в Дзене
Винный гид России

КАКИЕ ЛИКЕРНЫЕ ВИНА ПРЕДПОЧИТАЮТ РОССИЯНЕ?

Категория ликерных, крепленых вин за последний год продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста в российском виноделии.

В России рекордными темпами растет производство и розничная продажа ликерных (крепленых) вин. По данным ЕГАИС, за девять месяцев 2022 года розничные продажи этого типа винодельческой продукции составили 5,13 млн литров, более чем вдвое превысив объем продаж аналогичного периода 2021 года (2,22 млн литров).

На 1 октября 2022 года в России производится 167 наименований крепленых вин, включая ликерные вина и ликерные вина с защищенным географическим указанием.

На сегодняшний день в розничной продаже представлено 43 наименования портвейнов, тогда как годом ранее на полках магазинов было лишь около 25 ТМ этого напитка.

Согласно 468 Федеральному закону «О виноградарстве и виноделии», к крепленым (ликерным) винам относится винодельческая продукция крепостью от 12 до 22 процентов, изготовленная из свежего винограда или свежего виноградного сока (сусла), при изготовлении которой добавляется спирт или виноградный дистиллят. К крепленым винам закон относит кагоры, хересы, портвейны, мадеры. Также выпускаются сортовые крепленые вина. Самым распространенным типом сортовых крепленых вин является мускат, но также такие вина производят из сортов Каберне Совиньон, Пино Гри, крымского автохтона Кокур белый и других.

До вступления в силу 468 закона под наименованиями “кагор”, “портвейн” в рознице можно было встретить все что угодно, включая полусладкие напитки из фруктового сырья. Закон четко определил, что под данными наименованиями могут выпускаться только вина, произведенные из винограда по утвержденной законодательством технологии. Благодаря этому производство и продажи категории ликерных вин в 2021–2022 годах существенно выросли, и это отражено в государственной статистике. В первую очередь крупнейшим историческим регионом производства ликерных, крепленых вин является Крым, а самым популярным типом крепленого вина, как показало наше исследование, является портвейн.

На увеличение спроса со стороны потребителей реагируют и российские виноделы. По итогам девяти месяцев 2022 года из общего объема производства 5,61 млн литров ликерных (крепленых) вин портвейны заняли 35,2%. Лишь немногим уступили портвейнам кагоры – 34,6%. На третьем месте по популярности – хересы и мадеры (порядка 22% от общего объема производства). Самыми редкими в категории являются сортовые ликерные вина. Среди них проще всего встретить сладкие ликерные мускаты (6% от объема производства).

«При выборе портвейна стоит обратить внимание на год урожая и классификацию по выдержке. Если недорогие сухие вина наши эксперты рекомендуют выбирать и приобретать в первые год-полтора после года урожая, то крепленым винам выдержка только на пользу. Важным преимуществом российских выдержанных и марочных портвейнов является их невысокая цена. В рознице вино такого класса можно приобрести за 500–600 рублей», – говорит Олеся Буняева, руководитель исследования "Винный гид России".

Российские портвейны, согласно законодательству, можно классифицировать по срокам выдержки:

  • ординарные – портвейны без выдержки;
  • выдержанные – портвейны, которые провели на выдержке не менее года перед розливом;
  • марочные – портвейны, которые провели в бочках не меньше двух лет;
  • коллекционные – портвейны, которые были не менее трех лет дополнительно выдержаны в бутылках.

Чаще всего россияне приобретают ординарные красные портвейны. Наиболее популярная марка производства «Массандры» – портвейн красный «Алушта». В категории марочных портвейнов чаще всего в магазинах можно встретить «Портвейн белый Крымский» урожая 2014 года. Среди мускатов лидер – «Мускат белый Красного камня» 2019 года урожая.

#вино #херес #портвейн #мадера #крепленое