В нашей Солнечной системе, ближайший сосед Земли, планета Марс до сих пор остается кандидатом номер один в вопросах поиска внеземной жизни. Красивая и загадочная Красная планета, продолжает приковывать внимание ученых со всего мира, время от времени, стимулируя интерес к себе новыми удивительными открытиями. На сегодняшний день, на орбите Марса работают восемь искусственных спутников, а его поверхность бороздят четыре автоматические станции. Уже давно известно, что Марс несколько миллиардов лет назад был совсем другой планетой, обладал атмосферой и вполне возможно мог поддерживать жизнь своих гипотетических обитателей. Еще почти десять лет назад исследователи из Калифорнийского технологического института предположили существование в северном полушарии Марса миллиарды лет назад огромного океана простиравшегося почти на треть планеты.
Основным доказательством в той работе, послужила дельта русла марсианской реки, где, она могла впадать в океан. В новом исследовании, опубликованном в октябре этого года в журнале Journal of Geophysical Research: Planets группой ученых, под руководством Бенджамина Карденаса, доцента кафедры геонаук, из Университета штата Пенсильвания подтверждается гипотеза ученых из Калифорнийского технологического, а так же, представлены новые убедительные доказательства существования в глубокой древности большого океана на планете. Используя программное обеспечение, разработанное Геологической службой США, и данные НАСА, учеными, были опубликованы топографические карты подтверждающие большое присутствие воды в Северном полушарии Марса. Существовать такой океан мог в продолжительном, теплом и влажном климате, который миллиарды лет назад существовал на Марсе. Его глубина достигала в некоторых местах полутора километров. По мнению Бенджамина Карденаса, марсианский океан «это именно то место, где могла развиваться древняя марсианская жизнь». Вода, это один из основных ингредиентов зарождения жизни на Земле, почему бы не предположить, что хотя бы в далеком прошлом в океане Марса не возникла жизнь, возможно и сильно не похожая на нашу.
Какие существа могли плавать в таком океане мы можем пока только предполагать. Воображение может рисовать самых невероятных существ, но эта ниша больше для писателей фантастов. Тем не менее подтверждение существования на Марсе в древности большого океана, дает нам все больше надежд на открытие существования внеземной жизни. Впрочем, работающий сейчас на Марсе новейший марсоход Perseverance вовсю собирает образцы почвы в кратере Езеро, где в далеком прошлом находилось озеро. После доставки образцов на Землю их исследуют на предмет наличия в них микроорганизмов. Ждать придется приблизительно до 2031 года, именно тогда пробы марсианского грунта должны долететь до Земли, а пока мы можем только предполагать, плавал ли кто то, в древнем океане Марса, или нет.