"Медовый месяц", если можно так выразиться, в отношениях восточных славян и викингов длился два века — X и XI. К тому времени был уже налажен путь "из варяг в греки", скандинавы в довольно большом количестве прибывали на берега Днепра и других славянских рек. Если поначалу они вели себя чисто по-разбойничьи, то потом отношения приобрели торговый характер, а скандинавы начали оседать на славянских землях.
Среди таких осевших племен было племя под названием "русь". В Европе о них стало известно в IX веке. Лингвисты выяснили, что это слово происходит от древнескандинавского и означает «отряд, участвующий в походе на гребных судах».
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
В Х веке руси и славяне в летописях еще упоминались как отдельные этнические группы, но уже в XI веке восточные славяне стали называть себя тоже русами. Ассимиляция стала фактом. Для скандинавских же пришельцев нашлось слово "варяг". Кстати, это слово тоже древнескандинавское и означает «воин-наемник на службе византийского императора». Именно в таком смысле оно используется в исландских сагах.
В XI же веке впервые в русских летописях появилась история о призвании варягов на Русь для правления. Рюрик, Синеус, Трувор — ну, вы знаете. Достоверность этой истории сомнительная, так как вся ситуация полностью совпадает с популярной легендой о призвании во власть чужаков, которая существует не только в русских летописях. Аналогичная легенда касается, например, призвания саксов бриттами.
На самом деле никто никого, думаю, не призывал, а варяги пришли сами и стали строить на славянской земле свое правление. У них было оружие, они были организованы, запугать и подавить мирных земледельцев труда не составило. Ну, а потом и легенды возникли, легитимизирующие власть захватчиков. То, что именно варяги руководили большинством племен на территории нынешних России и Украины, говорят скандинавские имена первых князей. Такие имена есть и у обычных людей того времени.
Но постепенно варяги ассимилировались с местными жителями, переходили на славянский язык, начинали следовать местным обычаям, и уже в третьем поколении имена князей — славянские. Правда, второе скандинавское имя у многих тоже было. Например, Мстислав Великий, сын Владимира Мономаха известен в Европе как Харальд.
Связь Руси и Скандинавии в X–XII веках была довольно тесной. Это был политический союз, скрепленный браками между дочерьми русских князей и сыновьями конунгов, а также наоборот. Даже разделение церквей не помешало этому. Такие добрососедские и родственные связи между Русью и Скандинавией длились до XIII века, когда политические и культурные изменения на территории нынешней Швеции привели к ослаблению связей, а потом и почти полному их прекращению.
Читайте еще на моем канале:
Можно ли назвать современное искусство декадентским
Что такое биоэтика, и чем она занимается