То, что поднимается, должно в конечном итоге упасть, включая спутники, которые в настоящее время вращаются вокруг Земли. После того, как их работа будет сделана, их, зачастую, направляют обратно в атмосферу земли, где они сгорят на больших высотах. Немногое, если таковое вообще будет, затонет в какой нибудь необитаемой части океана. Но иногда спутники выходят из строя и непредсказуемо падают на Землю, создавая опасность для населения, дикой природы и окружающей среды. А что, если бы на спутнике был действующий ядерный реактор?
В период холодной войны и Соединенные Штаты Америки, и Советский Союз запустили в космос десятки спутников с ядерными энергетическими установками. Первым был Transit-4A, запущенный США в 1961 году. Это был один из многочисленных спутников, запущенных для предоставления услуг спутниковой навигации ВМС США. Это была первая спутниковая навигационная система до GPS. Система Транзит имела в общей сложности 41 орбитальный спутник, из которых несколько были с ядерными реакторами. Многие из них, хотя и не работают, все еще находятся на орбите с неповрежденной активной зоной реактора.
Советский Союз начал запускать в космос спутники с ядерными реакторами в 1965 году. В течение следующих 22 лет было запущено более тридцати спутников, каждый из которых нес на борту небольшой ядерный реактор для питания различных приборов. Эти спутники были в основном разведывательного типа и предназначались для слежки за кораблями и подводными лодками ВМС США. Из-за специфики используемого оборудования, спутники должны были быть размещены на низкой околоземной орбите, где молекулы воздуха оказывали значительное сопротивление. Сопротивление воздуха не позволяло использовать большие солнечные батареи, оставляя атомную энергию привлекательной и, вероятно, единственной альтернативой.
=== А еще можно прочитать это ==========================
⚡️⚡️ Операция "Трейсер": секретный план погребения шести солдат заживо внутри Гибралтарской скалы
=================================================
Большинство этих спутников несли ядерные реакторы типа БЭС-5, работающие на уране-235. Из-за нехватки места и веса топливо было сильно обогащено, так что реакторы были быстрыми, эффективными и небольшими, не говоря уже о чрезвычайно мощных. Типовой ядерный реактор БЭС-5 весил менее 400 кг, электрическая мощность установки составляла 3 кВт при тепловой в 100 кВт,. Реактор был установлен внутри отдельного блока, который можно было выбросить дальше в космос на более высокую орбиту, как только спутник достигнет конца своего срока службы. Таким образом, мертвый спутник мог безопасно вернуться в атмосферу Земли без риска радиоактивного заражения. Но что касается космических миссий, то не всегда все идет так, как планировалось.
«Космос-954» был запущен 18 сентября 1977 года с космодрома Байконур. Он совершал оборот вокруг Земли на расстоянии от 259 до 277 километров каждые 89,5 минут. На борту находилось около 50 кг урана-235.
«Космос-954» проработал чуть больше месяца, когда 28 октября наземные службы управления неожиданно потеряли контроль над ним. Советские специалисты поняли, что спутник очень скоро упадет на Землю. Что еще хуже, отказала система, предназначенная для вывода отработавшей активной зоны реактора на безопасную орбиту.
Советский Союз заблаговременно уведомил Соединенные Штаты, а также все страны, которые находились непосредственно под траекторией полета больного спутника, о возможных радиоактивных осадках. В ходе серии секретных встреч с представителями США официальные лица Советского Союза предоставили подробности о ядерном реакторе «Космос-954». США, в свою очередь, предупредили своих партнеров по НАТО, что ожидается падение «Космос-954», и предложили помощь в очистке
от любого радиоактивного загрязнения, которое может возникнуть.
24 января 1978 года, за несколько минут до восхода солнца, «Космос-954» вошел в атмосферу Земли и разрушился над Канадой. Обломки спутника упали на 600-километровом участке, включая части Северо-Западных территорий, Альберты и Саскачевана. Последующая операция по поиску и очистке обошлась Канаде почти в 14 миллионов канадских долларов, в то время как США потратили около 2,5 миллионов долларов. Позже Канада выставила Советскому Союзу счет на 6 миллионов канадских долларов, из которых была выплачена только половина суммы.
Считалось, что спутник весил от 4 до 5 тонн. Поисковым группам удалось собрать всего около 65 кг остатков спутника. За исключением одного крупного фрагмента, все они были радиоактивны.
Непосредственной проблемой после падения «Космос 954» было то, что достаточно большая часть активной зоны могла пережить вход в атмосферу и упасть на лед, затем погрузиться в воду. Несмотря на обширные поиски, ядро так и не было найдено. Был сделан вывод, что ядро практически полностью разрушилось.
В статье, опубликованной в августе 1984 г. в журнале Health Physics, авторы отметили, что по крайней мере четверть реактора (около 7-8 кг) выпала в виде мелких частиц диаметром менее 1 мм. Эти микрочастицы падали невидимым медленным туманом на Северо-Западные территории и на бесплодные арктические и субарктические земли. Авторы отметили, что если человек случайно проглотит одну из таких частиц, она пройдет через пищеварительный тракт и выйдет из организма в течение 48 часов, давая человеку дозу облучения не больше, чем обычный рентген.
Есть вероятность, что подобное событие может повториться в будущем. Многие спутники с ядерными реакторами, запущенные в период холодной войны, все еще вращаются вокруг Земли. Хотя их орбиты высоки и в настоящее время стабильны, столкновение с космическим мусором и метеоритами может сбить их с назначенных орбит и приблизить к Земле.