Найти в Дзене
АвтоГараж

Долговечность аккумулятора увеличиваю за 5 минут, научили способу, с которым справится любой автолюбитель, даже без опыта и знаний

С наступлением первых минусовых температур многие автолюбители заметили, как стартер их автомобиля стал прокручивать хуже, поэтому пуск двигателя затруднителен.

запуск двигателя
запуск двигателя

Многие, начинающие автомобилисты с этой проблемой стараются наведаться на СТО, чтобы поинтересоваться в чем дело. На станциях новичков любят, им можно наговорить все что угодно, лишь бы они согласились на осмотр, а после и на ремонт уговорят.

А уж потом, получив согласие на ремонт, хотелось бы "накапать" многое: и батарею, которую скорее всего, надо заменить, и стартер, как правило, перебрать, и генератор проверить. Одним словом, ремонт намечается грандиозный и сделать его лучше всего до наступления сильных морозов, которые могут внести дополнительные материальные коррективы.

Не каждый готов выложить круглую сумму, поэтому отправляется за советом к бывалым водителям, оно и лучше. У опытного автолюбителя вопрос с затрудненным пуском не вызывает никаких вопросов, существует масса последовательных действий, от которых следует отталкиваться. Первым из которых является полный осмотр подкапотного пространства, а именно, район АКБ. Чаще всего виновник именно он.

аккумулятор https://clck.ru/32ghUx
аккумулятор https://clck.ru/32ghUx

И не столько важна чистота самой батареи, сколько состояние клемм, они могут покрыться окислами. Окислы - главный бич для АКБ, они ухудшают проводимость, как правило, в цепи возрастает сопротивление, появляется переходный ток, что в купе вызывает долгий пуск двигателя.

Но здесь главное правильно понимать на какой из клемм произошло образование окислов. Окислы на "+" говорят о неисправном состоянии самой АКБ батареи, либо генератора. С этими проблемами, действительно, лучше всего обратиться в сервис.

Окислы на "–" образуются из-за плохого контакта, либо незначительно утечки электролита через микротрещины крышки аккумулятора, поэтому не представляют серьезных проблем, так как не указывают на неисправность узлов и агрегатов.

В любом случае, клеммы нужно почистить от окислов, только сделать это правильно, чтобы не нажить других проблем. С чисткой справится даже новичок без опыта и знаний.

окислившаяся клемма
окислившаяся клемма

Откручиваю поочередно клеммы: сначала "земля", затем "красная". Вынимаю батарею, обтираю сухой ветошью, уделяю особое внимание токопроводящей дорожке от клеммы к клемме. Затем вооружаюсь зубной щеткой с жесткой щетиной и снимаю окислы с клемм.

щетка
щетка

Многие используют наждачку (ее бы не рекомендовал, потому что она быстро забивается, и в таком состоянии можно вместе с окислами стереть слой металла с клеммы, что чревато изменением геометрии клеммы). После этого устанавливаю батарею на место, вырезаю из кошмы (фетр) кругляш, делаю в нем отверстие по размерам клемм и надеваю на них, предварительно слегка пропитав моторным маслом. Таким образом защищаю клеммы от микротрещин, образовавшихся на поверхности АКБ, через которые происходит возможная утечка электролита, что способствует образованию окислов. Смазываю клеммы защитной смазкой и возобновляю цепь, не забывая проверить крепление "массы". Таким образом увеличиваю долговечность аккумулятора. Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Лямбда-зонд проверяю за 5 минут, научили способу который быстро определит исправность датчика, и продлит долговечность двигателя