Найти тему
Журнал Автограф

На Алтае начался бум промышленного строительства

В Барнауле и Алтайском крае в текущем году стали строить в четыре раза больше производственных зданий. Например, только в столице региона за истекшие восемь месяцев выдано 14 разрешений на такие объекты. Это в 4,5 раза больше, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года.

Ткани, мясо, технопарки

Самый крупный начатый инвестиционный проект — Барнаульский меланжевый комбинат на ул. Кулагина, 8, где возведут целый комплекс, что позволит нарастить объем производства с 7 до 24 млн метров ткани. Это будет современный производственно-складской корпус в два этажа, отдельная столовая с полным циклом пищевого производства, склад химии, очистные сооружения, энергоблок, трансформаторная, котельная.

Кроме того, в городе планируют строить хлебный цех «Алтайских закромов» (ул. П. Сухова, 61/2), здесь будут производить мучные изделия. Также планируются новые корпуса предприятий для выпуска упаковок («Сибтара» на ул. Малахова, 1/2), бытовых изделий из пластика («Мартика» на ул. Трактовой), мясных изделий и полуфабрикатов («Мясо-Опт» на ул. Трактовая 2в/3), строительных материалов («Стройсервис» на ул. Попова, 226а и «Рента» на Южном тракте, 35в).

А на огромной территории моторного завода, где уже сносят старые здания и расчищают площадку, появятся новые цеха завода «Алтайлесмаш». Благодаря расширению производства предприятие будет выпускать до 600 единиц техники в год при 120 в 2021 году.

-2

Склады и железная дорога

Помимо новых зданий промышленники развивают и свою инфраструктуру, чтобы налаживать выпуск новой продукции или наращивать объем текущей. Чаще всего для этого возводятся склады — в Барнауле в этом году выдали разрешения на 25 таких объектов. Также возводятся выставочные комплексы, инженерные сооружения. А к базе металлопроката «ДиПОС-Алтай» в Барнауле построят новый подъездной железнодорожный путь.

Вместе с тем немало инвесторов озаботилось ремонтом и реконструкцией существующих производственных построек, следует из реестров разрешений, выданных комитетом по строительству, архитектуре и развитию Барнаула.

Любопытно, что в перспективе – еще несколько крупных зданий. На градосовете Барнаула едва ли не каждую неделю представляют проекты производственных предприятий: мелких и крупных. Они всегда одобряются комиссией. Из последнего — цех по производству зерносушилок ТД «Комплекс Агро» (на ул. Попова рядом с пивзаводом).

Руда и сода

Что касается всего Алтайского края, то здесь расширяются мощности по добыче и переработке руды «Сибирь-Полиметаллы» (разработка Корбалихинского месторождения и Рубцовской обогатительной фабрики). Это позволит увеличить добычу руды втрое (до 1,5 млн тонн в год).

Добыча бурого угля на Мунайском разрезе должна вырасти до 250 тысяч тонн. Компания «Сода Сибири» планирует строить в Михайловском районе завод по добыче кальцинированной соды для производства стекла.

Также, восстанавливает позиции «Алтайский химпром» в Яровом. А предприятие «Алтайская крупа» в Смоленском районе запланировало запуск производства экструдированных продуктов, переработки масличных культур сои.

300 га под промышленность

Интересно, что власти прогнозируют и дальнейшее развитие существующих предприятий, а также открытие новых. И при таких темпах, подходящих для этого площадок может не хватить. Ведь, старые заброшенные здания имеют огромные теплопотери, их невыгодно содержать и дорого реконструировать. Инвесторам проще возводить с нуля по новым технологиям, но для этого нужны огромные земли с хорошей коммунальной и транспортной инфраструктурой.

Поэтому уже сейчас власти ищут площадки. Так, рассматривается участок в 215 га в приаэродромной зоне Барнаула и через дорогу от него на ул. Трактовой (66 га), где уже сформировался промышленный микрорайон. По оценкам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, в ближайшей перспективе здесь можно вместить 10-15 предприятий.

— Потребность в свободных земельных участках назрела давно. Уже несколько лет постоянно обращаются бизнесмены, которым требуются участки в Барнауле от 2 до 10 гектаров под новые производства. У нас уже сейчас есть список из 15-20 предприятий, которые готовы инвестировать, – говорит Вячеслав Химочка.

-3

Импортозамещение и господдержка

Кстати, он называет несколько объективных причин, по которым в последние месяцы в Алтайском крае наблюдается бум промышленных строек. Во-первых, освобождаются ниши, которые раньше занимали предприятия, в том числе ушедшие из-за санкций. «В первую очередь необходимость расширения диктует спрос. Никто без этого не будет увеличивать мощности», — напоминает министр.

В этой связи идет господдержка промышленного сектора в виде льготных кредитов, субсидий, грантов. Это тоже стимул. Инвесторы ожидают, что в целях импортозамещения власти и дальше будут помогать производственникам, поэтому увереннее идут в новые проекты.

Кстати, еще одной мерой станет ипотека на производственные объекты под 5%. Учитывая повышение спроса на такие помещения и земли под строительство промышленных объектов, можно сказать, что этот кредитный продукт будет довольно востребованным.

Еще одним фактором, который привел к активности промышленников в этом году, Химочка называет стабилизацию и даже снижение цен на металл. Это делает более рентабельным строительство новых цехов и производственных установок.

Текст: Ольга Полиенко, фото: Виталий Барабаш, Pixabay.