Ученики, проходящие обучение не в школе, а на дому хотят проверить свои силы и знания в школьных олимпиадах, и такая возможность имеется. Рассмотрим какие действия должны предпринять учащиеся, если хотят зарегистрироваться на олимпиаду при домашнем обучении.
Как зарегистрироваться на олимпиаду при домашнем обучении?
- Прикрепитесь к школе, принимающей учеников на домашнем обучении
Если ребенок учится в домашней форме обучения он должен быть зачисленным в обычную школу, где он сдает аттестационные экзамены.
Теоретически закрепиться можно в любом образовательном заведении (школе). Но практически могут возникнуть затруднения, связанные с тем, что домашнее обучение не закреплено в локальных актах школы.
Ознакомьтесь с законодательством по семейному образованию и просмотрите, подходит ли выбранная вами школа к такому образовательному процессу.
Это можно посмотреть на официальном портале школы. Проверьте: работает ли школа с учениками, получающими образование на дому. Затем договоритесь с директором школы о том чтобы ребёнок сдавал экзамены и принимал участие в олимпиадах в стенах школы.
- Второй шаг – выбор олимпиады
Список доступных олимпиад для учащихся школ можно посмотреть на портале в сети интернет olimpiada.ru. Олимпиады разбиты на категории по предмету, классу и дате состязания.
Олимпиады, проводимые в школах, делятся на два типа – это перечневые и всероссийские. Перечневые олимпиады – это обычные состязания, которые проводятся очень часто. Всероссийских олимпиад мало, и они ценятся гораздо выше.
Перечневые олимпиады
Чтобы зарегистрироваться на олимпиаду при домашнем обучении, ознакомьтесь с документацией этого года. Этот документ утверждается Министерством науки и высшего образования РФ.
В нем прописаны олимпиады и соответствующие им уровни. От уровня зависит, какие призы будут ждать учеников успешно прошедших и выигрывавших олимпиаду.
Существует три уровня:
- Первый уровень. При победе в олимпиаде или получении призовых мест ученику дают гарантию зачисления в ВУЗ. Можно выбрать в качестве приза – сто баллов ЕГЭ по профильному предмету.
- Второй и третий уровни также дают призы за победу или за попадание в тройку сильнейших. Также здесь зачисляются баллы ЕГЭ.
Высшие учебные заведения вправе сами определять призы за олимпиады. Они сами решают, станет ли ученик их студентом или нет, засчитывать ли ему баллы за ЕГЭ решает комиссия преподавателей института.
Срок действия таких олимпиад – четыре года. На официальном портале университета можно уточнить о бонусах и льготах при поступлении участникам олимпиад.
Всероссийская олимпиада учеников школ
Всероссийская олимпиада учащихся школ – это самая элитная олимпиада в РФ. Кто проявит себя на отлично в этой олимпиаде вправе рассчитывать на места в университете без конкурса. Такое состязание делится на четыре уровня: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.
Первый этап олимпиады рассчитан на всех школьников. На муниципальный приглашаются те ученики, которые успешно прошли школьный этап и так далее до заключительной олимпиады по предмету.
Участник всероссийской олимпиады, вступивший на отлично может не сдавать профильные экзамены.
Третий шаг – регистрация на портале состязания
Как только решили вопрос со школой и выбрали состязание для себя, подавайте заявку на отборочные туры и школьные состязания.
Каким образом принимать участие в выбранной олимпиаде подробно описывается на официальном портале в правилах. В прошлом году такие состязания проводились в дистанционном формате, из-за пандемии.
Проверить свои способности по предмету можно было дистанционно по интернету.
Чтобы зарегистрироваться на олимпиаду при домашнем обучении и участвовать в некоторых олимпиадах требуется «специальный шифр». Получить его можно в школе, к которой вы прикреплены.
Обратитесь в администрацию школы за получением такого шифра.
Четвертый шаг – подготовка к олимпиаде
Недостаточно пройти регистрацию. Ученик должен обладать качественными знаниями по предмету, по которому проходит олимпиада. Здесь может выручить посещение курсов подготовки к олимпиадам.
Выбирайте частные уроки или занятия в малых группах. Возможность поступить в ВУЗ по олимпиаде дается лишь раз и упустить ее категорически нельзя.
Пятый шаг – проходите по этапам олимпиады
Итоги каждого этапа олимпиады публикуются на официальном портале состязания. Обычно проверка работ занимает от 10 до 20 дней после проведения состязания.
Если вы вылетели на каком-то этапе олимпиады не расстраивайтесь, так как участие – это тоже здорово.
На первом этапе если вы хотите принимать участие в состязаниях по выбранному предмету прикрепитесь к учебному заведению. Затем выберите состязание себе по силам. Можно попробовать свои силы во всех соревнованиях если вы уверены в своих знаниях по предмету.
Зарегистрируйтесь на олимпиаду при домашнем обучении на официальном портале состязания.
Рекомендуем Вам наши следующие статьи. Они подобраны специально для Вас.
Сколько баллов дает олимпиада по программированию при поступлении на бюджет?
8 причин принять участие в олимпиаде Кружкового движения НТО
___________________________________________________________________________________
Записаться на курсы ЕГЭ и ОГЭ TwoStu со СКИДКОЙ 25% здесь: