В банковской системе Хабаровского края с июля этого года было обнаружено всего 8 поддельных купюр, что почти на 43% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
По-прежнему наиболее часто встречаются подделки купюр номиналом в 5000 рублей, за этот период выявили 7 фальшивок. Кроме того, банковскими экспертами обнаружена одна поддельная тысячная купюра.
- Деньги рекомендуется проверять до того, как они окажутся в вашем кошельке. У всех банкнот есть общие признаки подлинности, которые нетрудно проверить на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения, - отметила Татьяна Агеева, главный эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Хабаровскому краю.
При этом фальшивомонетчики печатают не только денежные знаки Банка России. Среди поддельных купюр иностранных государств, выявленных в банковской системе региона, оказалась одна фальшивая банкнота номиналом 100 долларов США.
Напомним, что для изображения на тысячной и пятитысячной купюрах рассматривались около 30 объектов, об этом сообщил зампред Центробанка Сергей Белов. Он отметил, что совет директоров Банка России утвердил концепцию обновленных банкнот, сейчас идет работа над эскизом, прорабатываются детали. В настоящее время на первой банкноте изображены достопримечательности Ярославля, а на второй - Хабаровска.