Марс всегда очаровывал людей. Красная планета хранит множество загадок, которые помогают ученым разгадывать наши посадочные аппараты и зонды. Среди них - вопрос о том, откуда взялись две марсианские луны и как они туда попали. Фобос и Деймос больше похожи на астероиды, чем на луны, и это заставило многих планетологов искать их происхождение где-то в другой части Солнечной системы. Другие утверждают, что эти луны могли образоваться, когда Марс уже сформировался, или же являются результатом какого-то катастрофического события в начале истории Солнечной системы.
Велика вероятность того, что, когда первые миссии приземлятся на Фобосе, образцы горных пород расскажут более точную историю об этих таинственных спутниках.
Теория захвата астероида
Одна из подсказок о происхождении Фобоса и Деймоса кроется в их составе. Оба имеют много общих характеристик с двумя типами астероидов, распространенных в поясе: астероидами C- и D-типа. Они углеродсодержащие (это означает, что они богаты элементом углеродом, который легко связывается с другими элементами). Кроме того, судя по внешнему виду Фобоса, легко предположить, что он и его сестра-луна Деймос являются захваченными объектами из пояса астероидов. Это не такой уж маловероятный сценарий. В конце концов, астероиды все время вырываются из пояса. Это происходит в результате столкновений, гравитационных возмущений и других случайных взаимодействий, которые влияют на орбиту астероида и направляют его в новом направлении. Затем, если один из них подойдет слишком близко к планете, например к Марсу, гравитационное притяжение планеты может приковать нарушителя к новой орбите.
Если это захваченные астероиды, то возникает много вопросов о том, как они могли расположиться на таких круговых орбитах в течении истории Солнечной системы. Вполне возможно, что Фобос и Деймос могли быть двойной парой, связанной вместе гравитацией, когда они были захвачены. Со временем они разошлись бы по своим нынешним орбитам.
Вполне возможно, что ранний Марс был окружен многими из этих типов астероидов. Они могли быть результатом столкновения Марса с другим телом Солнечной системы в ранней истории планет. Если бы это действительно произошло, это могло бы объяснить, почему состав Фобоса ближе к составу поверхности Марса, нежели астероида из космоса.
Теория большого столкновения
Это наводит на мысль о том, что Марс пережил крупное столкновение в самом начале своей истории. Это похоже на идею о том, что земная Луна является результатом столкновения между нашей молодой планетой и планетезималью по имени Тейя. В обоих случаях такое столкновение привело к выбросу большого количества массы в космическое пространство. В результате обоих столкновений горячий, похожий на плазму материал вышел на концентрическую орбиту вокруг планет-младенцев. Для Земли кольцо расплавленной породы в конечном итоге собралось вместе и образовало Луну.
Несмотря на вид Фобоса и Деймоса, некоторые астрономы предположили, что, возможно, эти крошечные спутники образовались вокруг Марса аналогичным образом. Возможно, лучшим доказательством астероидного происхождения является наличие на поверхности Фобоса минерала под названием филлосиликаты. Он часто встречается на поверхности Марса, что свидетельствует о том, что Фобос сформировался из марсианского субстрата.
Однако аргумент о составе - не единственный признак того, что Фобос и Деймос могли произойти от самого Марса. Существует также вопрос об их орбитах. Они почти круговые. Кроме того, они находятся очень близко к экватору Марса. Захваченные астероиды, скорее всего, не остались бы на таких точных орбитах, но материал, выплеснувшийся во время столкновения и затем с течением времени аккрецировавший, может объяснить орбиты этих двух лун.
Исследование Фобоса и Деймоса
За последние десятилетия изучения Марса различные космические аппараты довольно подробно рассмотрели обе луны. Однако требуется больше информации. Лучший способ получить ее - провести исследование на месте. Это означает "отправить зонд на посадку на одну или обе луны". Чтобы сделать это правильно, ученые-планетологи должны послать зонд, который захватит грунт и камни и вернет их на Землю для изучения). В качестве альтернативы, когда люди начнут исследовать Марс лично, часть миссии может быть перенаправлена на высадку людей на луны для проведения более глубокого геологического исследования. Любой из этих вариантов удовлетворит желание людей узнать, как эти луны оказались там, где они находятся на орбите вокруг Марса.