Найти в Дзене

Почему не теряет актуальность фильм «Если завтра война…»

Хочу ещё раз вернуться к теме, которую не так давно поднимал в своей статье «Почему генералам так важно знать военную историю», но статья плохо продвигалась, несмотря на остроту и актуальность затронутых проблем.

Фильм «Если завтра война…» для своего времени был просто шедевром, перед войной транслировался во всех кинотеатрах страны, едва ли были в Советском Союзе люди, которые не посмотрели эту кинокартину. Сразу после 22-го июня 1941 года про фильм забыли и практически не вспоминали весь период советской власти.

Причём, надо сказать, название этого фильма правильнее расценивать как собирательное, для большого числа советских кинолент советского периода перед Великой Отечественной войной. Это и «Танкисты», и «Эскадрилья №5», и «Глубокий рейд», и ещё много других.

Все эти фильмы учили советских людей следующему.

Во-первых, тому, что Красная Армия лучше всех в мире вооружена современной техникой, причём танки и самолёты наши много лучше иностранных, да их ещё и намного больше. Ибо у нас лучшая в мире социалистическая промышленность, для которой советский народ не жалел ничего, сам терпя лишения.

Во-вторых, наши летчики — лучшие мастера воздушного боя, наши танкисты способны творить чудеса, например, одновременно вести танк и стрелять из танковой пушки, наши «Ворошиловские стрелки» не знают промаха, и так далее.

В-третьих, армии наших врагов не умеют воевать, они будут идти строем на наши пулемёты, пока доблестные красноармейцы их не расстреляют.

В-четвёртых, наша разведка будет раскрывать все тайны врага и сообщать о них, чуть ли не раньше, чем планы из вражеских штабов дойдут до их собственных войск. И мы всегда будем наносить по ним упреждающие удары.

В-пятых, жители империалистских стран только и ждут, как скинуть власть проклятых буржуинов, и в случаи войны поднимут восстания против своих властей, нашу же Красную Армию будут встречать цветами, как освободительницу.

-2

Увы, но, когда грянуло 22-е июня и всё за ним последовавшее, людей наших ждал настоящий шок.

Бить врага малой кровью и на его территории не получилось. Немцы стремительно продвигались по советской Прибалтике, Белоруссии и Украине, а крови лилось море.

Оказалось, что немцы не такие дураки, как их показывали в кино, они не бегут толпами под наши пулемёты, и всё получается с точностью до наоборот.

Единственное, что оказалось правдой — это наше огромное преимущество в количестве танков, самолётов и всего прочего вооружения. Что ни сыграло никакой роли. Ибо, во-первых, оказалось в большинстве своём они хуже немецких на поле боя и над ним. И даже на грозные КВ немцы быстро нашли управу. А во-вторых, слишком много наших танков не смогли покинуть места стоянки или остались на обочинах дорог, так никогда и не вступив в бой.

Но самое главное, оказалось, что угнетённый народ Германии отнюдь не готов вставать под знамёна Вильгельма Пика, Карла Либкнехта, Клары Цеткин и Розы Люксембург. Гораздо охотнее они воевали за лозунги «либенсраума». Да ладно немцы. Угнетаемые на оккупируемых Третьим Рейхом немцы и поляки гораздо охотнее вступали в ряды Вермахта для войны с Советским Союзом, чем шли в партизаны. И самое страшное, даже в нашей стране нашлось огромное число людей, которые готовы были взять оружие и сражаться против Красной Армией под лозунгом освобождения России от большевиков.

К чему я это всё пишу.

Когда мы смотрим фильм «Если завтра война…» и иже с ним, то (кроме самых упёртых) хорошо понимаем разницу между показанным на экране и тем, что было в реальности.

Но очень важно, не забывать, что подобное ведь может повториться, если мы не будем достаточно критически подходить к суровой реальности, заниматься шапкозакидательством, «пудрить глаза» начальству, работать ради красивого отчёта. И если честно не оценивать свои силы, а самое главное, силы противника, верить, что нас обязательно встретят хлебом-солью, то нас может ждать много неприятностей. Победить то мы победим, в этом я уверен (надеюсь и вы тоже). Но что-то сознавать и исправлять на поле боя, всегда можно лишь за счёт пролития крови солдатской. Это аксиома.

Надеюсь, свою мысль мне донести удалось…

Не забудьте подписаться на мой канал, а также рекомендую прочитать мою статью:

«Блицкриги» 1812 и 1941 годов: сходство и различия

-3