Хотя искусство открыто для, казалось бы, бесконечного множества интерпретаций, фактическое расположение того или иного произведения не является предметом серьезных дискуссий. Но один искусствовед установил, что картина Пита Мондриана "Нью-Йорк I" (1941), которая выставлялась в различных учреждениях, включая Музей современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке, на протяжении последних 75 лет висела вверх ногами.
Композиция представляет собой геометрическую сетку из пересекающихся желтых, красных и синих линий на фоне необработанного холста, где ближе к низу линии начинают заметно утолщаться, напоминая абстрактный горизонт. По словам куратора Сюзанны Мейер-Бюзер, которая проводила исследование картины в преддверии новой выставки Мондриана в Кунстсаммлунг Нордрайн-Вестфален: K20 (где картина висит с 1975 года), "сгущение сетки должно быть вверху, как темное небо", - сказала она в своем заявлении.
Майер-Бюзер и несколько других исследователей пришли к такому выводу, сравнив картину с аналогичным по названию произведением "Нью-Йорк" (1942), выставленным в Центре Помпиду в Париже, на котором сетка утолщается к верхней части холста. "Как только я указал на это другим кураторам, мы поняли, что это очень очевидно. Я на 100% уверена, что на картине все наоборот", - добавила она.
Хотя неясно, как и почему картина была повешена вверх ногами, New York City I продолжит вешать ее вверх ногами из-за хрупкости произведения. "Клейкие ленты уже очень ослабли и висят на волоске", - повторила Мейер-Бюзер, добавив, что "если бы вы сейчас перевернули картину вверх ногами, гравитация потянула бы ее в другую сторону. И теперь это часть истории произведения".