Найти тему
Животный мир

Кенгуру в мире людей

За последние двести лет переселенцы из Европы внесли огромные изменения в ландшафт Австралии. Фермеры и хозяева ранчо стали разводить овец, коров, коз, лошадей и многих других травоядных животных. Они превратили леса в огороженные пастбища и огромные ранчо. С исчезновением кустарников и высокой травы, которые служили хорошим укрытием для многих видов мелких кенгуру, над последними нависла угроза вымирания.

Крупных кенгуру в Австралии до сих пор много, но существует опасность, что охота на них вместе с засухой и изменениями, которым человек подвергает землю, могут поставить под угрозу исчезновения популяции кенгуру. Австралийцы стараются найти выход из положения таким образом, чтобы места хватало всем — и кенгуру, и стадам скота фермеров.

Иногда овцеводство приносит кенгуру пользу, предоставляя им дополнительные источники воды. Но некоторые фермеры выпускают на участок слишком много овец, которые чрезмерно стравливают пастбища, то есть уничтожают все растения, делая территорию непригодной как для выпаса скота, так и для кенгуру.

Древняя легенда аборигенов гласит, что однажды сильный ураган нес по небу больших странных животных. Последние пытались достать до земли, и их задние ноги сильно вытянулись. Когда в конце концов животные упали на землю, они вскочили и быстрыми прыжками унеслись прочь. Если верить легенде, именно так в Австралии появились кенгуру!

Чтобы добыть мех, кожу и мясо аборигены охотились на кенгуру, используя копья, палки и бумеранги. У кенгуру есть привычка быстро отпрыгивать, а затем останавливаться и оборачиваться назад. Это делает их легкой мишенью для охотников.

В начале XX века кенгуру нередко использовали для необычного развлечения. На соревнованиях по боксу это животное выставляли в качестве противника человека. Поскольку кенгуру — отличные борцы от природы, им совсем не требовалось дрессировки, для того чтобы научиться драться. Но люди должны были быть очень осторожны во время матча, чтобы избежать опасных когтей животного. Одного быстрого удара кенгуру было бы достаточно, чтобы убить любого.

Около двух миллионов лет назад в Австралии обитал гигантский, короткомордый кенгуру, называемый Procoptodon goliah. Он весил 226 килограммов или больше и достигал высоты 2,7 — 3 метра. Рост среднего кенгуру в наше время составляет приблизительно 1,8 метра, и весит он лишь около 75 килограммов. Гигантский кенгуру вымер около сорока тысяч лет назад, возможно, в результате изменений условий его обитания.

Наука
7 млн интересуются