Найти тему
Сделай Своими Руками

Какие дрова лучше подходят для топки печи в доме

У каждого хозяина свое мнение на этот счет.

Одни предпочитают максимально дешевые, другим подавай те, что тепла дают больше.

Хотя, по правде говоря, для топки печи подойдут абсолютно любые дрова, которые есть под рукой.

Но коли уж заговорили про дрова, давайте рассмотрим плюсы и минусы твердого топлива из разных пород древесины.

Чаще всего рекомендуют заказывать дубовые дрова.

Потому что дуб он и в Африке дуб. Спору нет — горят хорошо и тепла от них много.

Смущает только цена. Не каждый деревенский житель может себе позволить заказать две-три машины дров на зиму.

-2

Те люди, которые на всем привыкли экономить, выбирают для себя сосновые дрова. Все в печку бросают, даже если балка потолочная бывшая или лага.

Да, теплоотдача у сосны меньше, чем у дуба или березы. Но не критично.

Проблема в другом: этот вид твердого топлива считается одним из наиболее пожароопасных. Угольками «стреляет» часто. В закрытых печах ничего страшного, но вот камин топить такими дровами не рекомендуется.

-3

Что касается березы, то для домашней печи — это не самый лучший вариант.

Если в сосне смолы содержатся, то в березе — дегтя много. Особенно в коре.

Поэтому дымоход быстро будет засоряться.

Чтобы меньше в дымоход заглядывать, лучше всего использовать осину или ольху.

Кстати, дрова из ольхи раньше называли «царскими». Потому что они для обогрева царских хоромов частенько применялись. Как понимаете, не за красивые "глазки" их жаловали.

-4

Плюсов у ольховых дров действительно очень много: легко колются, не стреляют угольками, как сосна, дымоход не засоряют и не дымят сильно. Да и жару от них много.

Дубовые же дрова в старину называли княжескими.

Они тоже хороши, но в сравнении с ольхой — «слабоваты». Не потому, что горят хуже, а в плане практичности.

Что же касается теплотворной способности дров, то у хвойных и лиственных пород эта величина практически на одном уровне находится. Поэтому особой разницы не будет: забросите вы в печь дубовые дрова или сосновые. Те, что дубовые, гореть будут чуток дольше и «экологически чистые», смол не выделяют.

Печи
176,1 тыс интересуются