Найти в Дзене
Радио 1

Актриса Валерия Зоидова о сериале «Пансион», сумасшедших гениях и съёмках в панк-эпопее «Король и Шут»

1 ноября онлайн-кинотеатр Иви представил мистический сериал «Пансион». На платформе вышли сразу все четыре серии проекта, повествующего о тайнах закрытого интерната для девушек благородного происхождения. В эфире «Радио 1» его представила исполнительница одной из ключевых ролей, актриса Валерия Зоидова. В интервью «Синемании» она рассказала о своём персонаже и том, как строилось её взаимодействие с режиссёром. Помимо этого, гостья поделилась подробностями со съёмок панк-эпопеи «Король и Шут».

С: Валери, вы обучались в ГИТИСе на курсе у Нонны Гришаевой. А почему не пошли в Щуку [Театральный институт им. Бориса Щукина – прим. ред.]?

ВЗ: У меня был довольно тернистый путь поступления в театральный вуз. Я сначала поступила в Щуку, но на радостях проспала коллоквиум. Была очень самонадеянной в 17 лет, поэтому пришлось немного отсрочить процесс поступления. До ректора Евгения Князева я не дошла. Меня развернули, сказали, что подобное недопустимо. А год спустя я попала на курс Нонны Гришаевой.

С: Гришаева вообще строгая?

ВЗ: Да!

С: А чем она интересна, как педагог?

ВЗ: Тем, что она не педагог.

С: А кто?

ВЗ: По сути она действующая актриса. Педагоги же вообще по большей части теоретики. Они всё знают из учебников, наблюдают со стороны. А Нонна Валентиновна снимается сейчас, в театре играет сейчас. То есть может рассказать, как эта жизнь происходит параллельно с нами.

Вообще, тот факт, что она – действующая актриса, не противоречит тому, что она педагог. Но в этой своей деятельности она идёт скорее от какого-то своего внутреннего, интуитивного ощущения, как можно нам помочь.

С: Вы профессионально занимались эстрадно-джазовым вокалом. Получается, вы окончили эстрадный факультет ГИТИСа?

ВЗ: Нет, я ушла оттуда после третьего курса. У нас возникло недопонимание с педагогами. В какой-то момент на меня упало несколько проектов, и понадобилось выбрать, чем я буду заниматься. Продолжать обучение или сниматься.

С: В своё время из театрального института за съёмки в кино отчислили Никиту Михалкова. Это была картина «Я шагаю по Москве». Похожая ситуация возникла и у актрисы Татьяны Самойловой, которая получила в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Летят журавли». Мотивировано всё это было примерно такой идеей: хочешь сниматься – иди во ВГИК. Там готовят киноактёров. Театральное училище готовит театральных артистов. И когда молодые мальчики и девочки, будучи студентами, идут сниматься в кино, оно их портит. Кино и театр – разные технологии.

ВЗ: Не соглашусь с вами. Самое смешное состоит в том, что я думала – это разные ипостаси. Что мне, вероятно, придётся забыть всё, что я знала до этого. Что в кадре нельзя переигрывать, утрировать и слишком широко существовать. В итоге сейчас я иду от обратного.

С: Всё зависит от жанра.

ВЗ: Совершенно верно. Сейчас я снимаюсь в «Короле и Шуте». Это такая панк-эпопея, и я понимаю, что существовать там скупо и бытово невозможно. Поэтому я возвращаюсь к истокам, к тому, чему меня учили.

С: Кого вы играете в «Короле и Шуте»?

ВЗ: Первую жену Горшка – Анфису.

С: Ту, что играла на скрипке?

ВЗ: Нет, ту, что сломала Горшку жизнь. Она – очень противоречивый персонаж, но тем и хороша.

С: Кто же будет играть музыку?

ВЗ: Ребята сами вживую. Плюс они ещё и поют. Кастинг проводился с учётом того, чтобы актёры могли играть на музыкальных инструментах. Например, Васса Бокова, исполняющая роль Марии, непрофессиональная скрипачка, но базовые познания у неё есть. К тому же её прототип тоже была непрофессиональной скрипачкой. А вообще это всё огромный, титанический труд. Мы снимаем уже четыре месяца.

С: Вы касаетесь трагедии Горшенёва?

ВЗ: Конечно! Мы начинаем с его рождения и идём до конца. Это всё непрерывный путь. В метафорах песни «Короля и Шута» находят отражение. Это происходит через фэнтези, в котором есть гоблины, повелитель мух…

С: Андрей Князев дал добро?

ВЗ: Андрей Князев – главный продюсер. Он курирует нас.

С: Валери, почему, на ваш взгляд, в кино отрицательные персонажи привлекают гораздо больше внимания в сравнении в положительными?

ВЗ: Наверное, имеет место быть такой феномен, как отрицательное обаяние. Оно хорошо тем, что является парадоксальным. У нас в голове складывается негативный ассоциативный ряд, что человек плохой, что он совершает отрицательные поступки. Мозг говорит, что нам нужно минимизировать взаимодействие с ним. Но если при этом мы объективно видим, что он красив, смешон, у него классная походка, он круто разговаривает, то он становится похож на хороших людей. Вот только почему-то делает плохие вещи. Возникает такой вот когнитивный диссонанс. Людям нравится извращённое и странное. Мне кажется, вот отсюда происходит история, когда обаятельный злодей оказывается гораздо более востребованным, нежели чем хорошие, сердечные добряки. Вот возьмите персонажа Локи – брата Тора. У него огромная фан-база. Просто потому, что он крутой злодей и одновременно красавчик, обаятельный и смешной.

С: Давайте поговорим о проекте «Пансион». Как вы туда попали?

ВЗ: Как рассказал режиссёр Святослав Подгаевский, я была практически последней, кого взяли в проект.

С: Кто ваш персонаж?

ВЗ: Её зовут Вера. Она дворянка, женщина с тяжёлой судьбой. Её воспитывал деспотичный отец, потом она вышла замуж за не менее деспотичного мужчину. То есть всю жизнь она переживала боль со стороны мужчин, а попав в женский пансион, впервые в жизни нашла свою отдушину и спасение.

С: Как вы работаете с текстом, когда готовитесь к роли? Есть ли разница между кино и театром?

ВЗ: Разница есть. Когда вы ставите пьесу, это такая сформированная, законченная история. Сюжет там очень чёткий, последовательно ведущий к логическому окончанию. Автор воспринимает это всё, как целостную концепцию. Во многом это зависит от того, какой хронометраж заложен в пьесу. В случае кино, возьмите даже наши четыре серии, они огромные. Вряд ли бы вы пошли на такую огромную постановку, которая длится четыре часа.

С: Вот тут можно поспорить. Режиссёр Кеннет Брана в своё время снял четырёхчасового «Гамлета». Но там был весь текст Шекспира. Авторские версии всех частей «Властелина колец» Питера Джексона длятся в среднем по четыре часа.

ВЗ: Да, конечно, мы все любим эти режиссёрские версии и расширенные форматы. Но чаще всего зрителю проще прийти домой и посмотреть нечто полуторачасовое. А если сериал, то вообще не больше сорока минут.

С: Где снимали «Пансион»?

ВЗ: Локаций было много. Мы снимали и в павильоне, и в воссозданных декорациях. У нас был построен настоящий пансион с лестницами и переходами. Мы существовали внутри этого пространства.

С: Как вам работалось со Станиславом Подгаевским?

ВЗ: Слава – сумасшедший гений. Удивительный человек совершенно. Удивительной природы! Он совершенный мальчишка. По тому, как он двигается, по тому, как он разговаривает в нём столько осталось от ребёнка. Просто удивительно смотреть на него и понимать, что этот человек старше моей мамы. Слава безумно деликатный, и первое, что я полюбила в нём сильнее всего, это то, что он уважает и не мешает актёрской природе.

С: Что вы в первую очередь ищите в персонаже – сходство или отличие?

ВЗ: Сходство. Я ищу общую боль.

-2

Фото: Екатерина Тимошенко

Пение
3339 интересуются