Романтическая комедия режиссёра Ола Паркера (Ol Parker). У него не так много фильмов, но среди них есть примечательный “Отель “Мэриголд”: Лучший из экзотических” (2011, The Best Exotic Marigold Hotel) и вторая часть мюзикла “Mamma Mia! 2” (2018, Mamma Mia! Here We Go Again).
Самое забавное то, что этот факт можно позабыть, но мысль о мюзикле невольно появится при виде картинки, очень похожей на романтический остров, куда прибывали потенциальные отцы Софи. И пусть в Mamma Mia! греческий остров снимали на небольшом хорватском острове Вис, а в Билете остров Бали – в Квинсленде (Австралия), фирменное открыточное сходство очевидно. Ол Паркер снова показывает сказочное место на планете, куда прибываешь впервые и хочешь остаться там жить.
Сюжет Ticket To Paradise
Дэвид (в исполнении Джорджа Клуни/George Clooney) и Джорджия (в исполнении Джулии Робертс/Julia Roberts) познакомились в колледже, поженились и развелись через пять лет. От брака у них осталась дочь Лили. И это на момент начала событий в фильме единственная связующая нить, единственная причина, по которой они принимают существование друг друга. Их дочь Лили получила диплом, через три месяца она начнёт работать в юридической фирме на должности юриста. Перед этим она отправилась с лучшей подругой на остров Бали – снять стресс после девяноста часов экзаменов.
По иронии судьбы Лили в первые дни отдыха знакомится с местным жителем – фермером Гидэ, который выращивает водоросли на экспорт – и влюбляется в него, а он – в неё. Лили присылает родителям мэйл через 37 дней с приглашением на свадьбу. Они перешагивают через совместную неприязнь друг к другу и отправляются на Бали, чтобы деликатно отговорить дочь от брака, чтобы она не делала их ошибку.
Мои мысли по фильму
Самое важное достоинство романтической комедии Ола Паркера “Билет в рай” – это участие Джулии Робертс и Джорджа Клуни в главных ролях. Именно их искромётные перепалки делают историю привлекательной. Такое естественное весёлое состояние, созданное ими в кадре, было бы невозможно без их закадровой настоящей дружбы.
Именно она стала базой для привлекательной химии между актёрами, которая так помогает сделать сотрудничество привлекательным для зрительского восприятия.
Им натуралистично удалось сыграть неприязнь, потом создать атмосферу потепления между враждующими супругами, и подытожить это ожидаемым возродившимся чувством, забытым по сюжету 19 лет назад.
Чего-то нового в фильме нет. Он словно создан исключительно для совместного времени для двух титулованных и любимых публикой актёров. Их герои воплощают образы родителей – странных созданий, которые чрезмерно пекутся о детях. Когда ребёнку плохо, родителю плохо тоже, потому что он не знает точных способов, чтобы такого не допускать, а когда ребёнку хорошо, родитель боится, что это закончится, а как продлить состояние счастья неизвестно никому. Из этих рассуждений совершенно логично следует нелепое желание Дэвида и Джорджии расстроить свадьбу Лили – они ведь ошиблись, и она может, тем более, что с парнем она знакома немногим больше месяца.
Что мне искренне понравилось, это то, как удачно подобрали место знакомства Лили и Гидэ. Лили с подругой купались в океане и не заметили, что их лодка уплыла. Им повезло, что мимо проплывал Гидэ, он им помог добраться до берега, вытащив из бескрайних вод. Я подумала, что это стопроцентное логическое попадание. Бескрайние воды океана – это метафора будущего, его множества возможностей и начала новой жизни. Если углубляться в психоанализ, то вода символизирует подсознание, что здесь тоже уместно отметить, потому что ошибки делаются из-за законсервированных в подсознании ошибок. А родители Лили и двигались именно подстёгиваемые страхом повторения их неудачи в дочкиной семейной жизни.
При этом они неоднократно повторяют фразы: “Зачем откладывать на потом?” и выигрышная комбинация “То время, то место, те обстоятельства”. Иронично то, что они сами понимают эти слова, но идут к ним медленно и с ошибками. Они откладывают возможность радоваться на потом, боясь ошибиться, они постоянно считают, что чего-то не хватает для выигрышной комбинации. Хотя на самом деле всему виной страх. Так, я подумала, что в названии фильма тоже скрыта метафора. Билет в рай – это разрешение себе перестать бояться жить жизнью, которая интуитивно кажется счастливой. Всё очень просто и старо, особенно с учётом повышенной популярности психотерапии.
Несмотря на банальность фильма и его относительную необязательность в кинопрокате (грубо звучит), он мне искренне понравился. Тут сыграл фактор своевременности. Взаимоотношения между Джорджией и Дэвид отображают мой личный опыт. Слушая их саркастичные реплики, я внутренне повторяла их в адрес своего Дэвида.
Справка о знакомстве Джулии Робертс и Джорджа Клуни
Актёры познакомились в 1999 году во время подготовки к съёмкам в фильме Ocean’s 11 в отеле Chateau Marmont Hotel в Лос-Анджелесе. Хотя их встреча могла произойти раньше – в 1988 году. Джордж Клуни прослушивался на роль в фильм “Мистическая пицца” (Mystic Pizza), где у Джулии Робертс была одна из главных ролей.
Джулия Робертс рассказывала, что ещё до знакомства с Клуни у неё был один раз, когда она “чуть в обморок не рухнула от его обаяния”, это когда посмотрела ТВ-шоу с его участием. Речь идёт о Sisters на канале NBC. Всего было 6 сезонов, они выходили с 1991 по 1996 год. Джордж Клуни появился в четвёртом сезоне, он исполнил роль детектива Джеймса Фальконера (James Falconer), который так впечатлил актрису.
К слову, яркими вехами в их актёрской жизни, давшими разгон карьерам, можно назвать проекты в 1990 году. 23 марта на экраны вышел абсолютный хит с Джулией Робертс в главной роли в Pretty Woman, а месяц спустя, 21 апреля, на канале ABC – ТВ-шоу Sunset Beat, где у Клуни была главная роль.
После реального знакомства на Ocean’s 11 у актёров было ещё несколько проектов: Ocean’s 12 (2004), “Финансовый монстр” (2016, Money Monster, режиссёрский проект актрисы Джоди Фостер), а также Джордж Клуни выступил продюсером драмы “Август” (2013, August: Osage County), где Джулия Робертс была в одной из главных ролей вместе с Мэрил Стрип. И в 2013 году Джулия Робертс вручила Джорджу Клуни награду на церемонии BAFTA. В тот год фильм “Операция “Арго” (2012, Argo, режиссёрский проект актёра Бэна Аффлека) выиграл премию в номинации Лучший фильм, а в этом случае награждают обычно продюсеров, одним из них и был Клуни.
Заключение
В фильме есть искромётная сцена с beer-pong. Джорджия и Дэвид, Лили и Гидэ отдыхали в баре. Они решили поиграть, кто кого перепьёт. И родители отрывались веселее детей. Это самая весёлая сцена. После неё я окончательно перенесла Джорджа Клуни в список симпатичных мне актёров. Потому что до этого, я как Джулия Робертс, до личного знакомства с ним, утверждала, что не хочет с ним общаться и не будет.
Фрагмент сцены в баре: