По сообщениям «Известий» в России готовят законопроект, который установит временные рамки на освоение земельных участков. Согласно законопроекту, хозяин должен привести участок в жилое состояние в течении 3 лет, а те, кто брал землю в аренду для строительства, — в течении 10 лет. По истечению сроков собственников начнут штрафовать.
Законопроект планирует внесение изменений в статью 42 Земельного кодекса. Согласно поправкам «приступить к использованию» земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, нужно будет в течение трех лет с момента приобретения прав. А точнее, в течении 3 лет необходимо подготовить проектную документацию объекта капитального строительства, освободить территорию от диких деревьев, расчистить землю от отходов, установить ограждение и т.д.
По сведениям Росрееста, в регионах зафиксировано от 1 до 5 тысяч жилых домов, которые используются без регистрации прав. Отмечается, что такие строения представляют угрозу для владельцев, его нельзя застраховать, продать, подвести коммуникации, например, газ в рамках государственной программы. Кроме того, заброшенные участки создают угрозу пожаров и на территории бесконтрольно разрастаются опасные растения.
Важно и то, что государство не обладает достоверной информацией о земле, на основании которой принимаются различные решения.
В Росси нужно провести комплексные кадастровые работы.