Найти в Дзене

Новые русские сезоны Дягилева

В честь юбилея в Новой Третьяковке на Крымском Валу проходит выставка «Дягилев. Генеральная репетиция» (https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/dyagilev-generalnaya-repetitsiya/). Вниманию посетителей будут представлены фрагменты декораций и костюмов, которые были использованы на постановках Русских сезонов. Выставка продлится до 04 февраля 2023 года.

Тем временем в ноябре 2022 года в Санкт-Петербурге пройдет международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.» (https://www.diaghilev-ps.ru/programs/2022/), в рамках которого зрителей ждут музыкальные спектакли, посвященные Русским Сезонам, на сцене БДТ им. Товстоногова, Александринского театра и других культурных площадок Санкт-Петербурга.

Сергей Дягилев был одним из основных популяризаторов русского искусства в Европе и во всем мире. Его называли первым продюсером. Вместе с художником А.Н. Бенуа он организовал группу «Мир Искусства» — объединение художников, писателей и других деятелей искусства, которое просуществовало почти тридцать лет, а также выпускал журнал «Мир Искусства», в котором печатались искусствоведческие статьи, публиковались высококачественные иллюстрации кисти Репина, Левитана, Поленова, Серова, Васнецова, Коровина, рецензии на произведения русских писателей-символистов.

Сергей Дягилев открыл миру прекрасных талантливых артистов балета, композиторов, художников. В 1906 году он организовал антрепризу «Русские сезоны». В качестве первого сезона были выбраны произведения русских художников XVIII-XIX вв. Дягилев организовал выставку работ Карла Брюллова, Исаака Левитана, Николая Рериха, Михаила Врубеля и др. Помимо блестящего таланта отбирать гениальные творения у Дягилева были прекрасные организаторские способности: для выставки он снял лучшие выставочные залы и подготовил качественную полиграфическую продукцию, что дало свои плоды: выставка прошла на ура. Сразу после успешной выставки Сергей Дягилев решил изменить формат Русских Сезонов и привез на сцену Парижского театра русскую оперу. Для концерта он отобрал отрывки произведений Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Александра Бородина, Александра Скрябина. Ну, а самым полюбившимся публике и прорывным был Третий Русский Сезон, с которого началось яркое «шествие» русского балета по просторам мировых концертных залов. Западноевропейская публика приняла русское искусство с огромным восторгом и восхищением. Благодаря Сергею Дягилеву в Европе начала XX века возникла мода на «всё русское». 

Постепенно антреприза «Русские сезоны» расширилась на территорию Лондона, США, Южной Америки и просуществовала вплоть до самой смерти Дягилева. Последний концерт был показан публике в августе 1929 года.