Эта информация собрана в комментариях читателей моего канала. Они давно проживают в Турции, знают эту страну, и поэтому им можно верить. Для приехавших эти заметки будут полезны. Ведь привычная нам еда в значительной мере отличается от турецкой.
Вот что пишет по этому поводу Ольга Лябик:
«Гречка в Турции есть. На пакетах так и написано "Grechka". Колбаса из индейки и курицы вполне приличная по вкусу. Продается в вакуумной упаковке в нарезке специально для тостов. Конфеты российские и украинские в фантиках тоже стали продавать. В Стамбуле знаю три магазина в своем районе, где они есть.
Нет в Турции привычного нам разнообразия соусов. Есть только майонезы и кетчупы. О сырном царстве, Ламбере, Пармезане и Цезаре с грибами, остается только мечтать.
Нет разнообразия в пиццериях, макдональдсах, местах общественного питания.
Творог продается в магазинах, только он солоноватый на вкус, похож на наш "Домашний".
Зато тунец в консервах - это что-то! Не то серое безобразие, которое продается в России, а розовое шикарное мясо. И кстати, не дорого.
А еще в Турции полно шоколадной пасты типа Нутеллы. Стоимость ее приятно удивит сладкоежек».
Максим Борисов добавляет:
«Тунец действительно великолепен. Моя жена его в салаты добавляет. На счет колбасы для нашего вкуса лучше подойдет суджук говяже-бараний. Подогрел на сковороде с одной стороны, перевернул на другую – пальчики оближешь. Остальные годятся только котам. Кому нужна гречка, ищите надпись на пакете Karabuğday».
«Рублевка в Турции» пишет:
Гречки полно в Мигросе и Карефоре. Нашла даже вареную сгущенку - Süt Reçeli. Только турецкая нежнее оказалась, хоть и с небольшими крупинками сахара.
Засолить рыбу не проблема вообще. Я частенько покупаю лосось и засаливаю.
В "Биме", местном магазине, уже продают пельмени. На пачке даже по-русски написано "Пельмени". Очень вкусные оказались, нашего нормального размера, не маленькие, как манты».
Иван Бездомный добавляет:
«Селедки и тушенки и правда здесь нет. Остальное все имеется, причем отменного качества. Селедку, черный хлеб, сало, самогон и прочие "вкусности" можно купить в русском магазине "Три медведя. Рекомендую...».
Сlown kindness – большой знаток турецкой кухни, пишет:
«Не ешьте турецкую колбасу, траванётесь. Суджук, на вид нечто глиноподобное, хотя пишут «юзде юз дана», в смысле что 100% мясо. Сыры разные, в основном из овечьего молока и не видел подделок, каких полно в России. Пшено можете купить только на птичьем рынке и дороже в разы, чем в России. Перловка, как и гречка, тоже понемногу появляется в Турции.
Булгура много и дешевле чем у нас. Турецкая халва с многим нравится, но как в России из подсолнечника не найдёте.
Конфеты турецкие, на мой вкус, так пластилин с сахаром. Торты очень приторны.
Кёфтэ- котлеты турецкие без специй и лука - на любителя.
Конины днём с огнём нигде и не за что не найдёте. Строгий запрет, как и свинина.
Пилав, то есть плов, не купитесь на название, это просто рис с нутом, мяса нет вообще. Но турки очень любят.
А так кухня очень разнообразная, некоторые блюда мне нравятся. Как говорится, на вкус и цвет приятелей нет».
Ильсия Гарипова восхищается турецкой кухней:
«Турецкая кухня супер!!! Рядом с нашей не стояла! Жила тут несколько лет и представление имею не по поездкам в отели. Рыба, мясо, овощи, зелень, фрукты...про сладости и выпечку молчу... А колбасу нашу докторскую, непонятно из чего сделанную, я и в России не ем».