Что вы знаете о Бомбаксе? Если вы бывали на Кубе, то наверняка знакомы с удивительным деревом, крону которого кубинцы связывают с местом после смертного воплощения всех святых и куда стремятся попасть все души после земной жизни.
Дерево благоденствия и мира
Листопадное дерево из семейства мальвовых, близкий родственник баобаба, считалось у древнего индейского племени Майя священным и символизировало соединение между тремя уровнями жизни и земли, олицетворяя собой Вселенную.
Майя верили, что корни этого загадочного хлопкового дерева уходили прямо в подземный мир, где обитают мёртвые. Средний мир - ствол Сейбы - обитель живых людей на земле. Крона дерева, устремляясь в купол неба представлялась местом, где живут боги и высшие сущности.
Можно сказать, что по сути Сейба - это духовная ось мироздания. Как в фильме “Аватар” народ На‘ви приходил к дереву Эйва, так люди почитающие Сейбу приходят к нему с особым отношением, поделиться чем-то сокровенным, почувствовать связь и поддержку с предками и высшими духами. А может создатели культового фильма именно отсюда и взяли образ Эйва?
Bombax Ceiba известное как хлопковое дерево, Сейба, Капок почитается везде, где встречается: в Западной Африке, Южной и Центральной Америке, на Индонезийских островах, в Таиланде. Эти исполины запрещено вырубать, жечь, вредить им каким-либо образом. Сейба даже является национальным символом Гондураса.
Биологические особенности Bombax Ceiba
Существует более 10 видов Сейбы, и все они довольно крупные и очень быстро растут. В самом начале своего жизненного пути, Bombax Ceiba может прибавлять каждый год на 5 метров в высоту. По мере взросления этот рост постепенно замедляется. При этом, дерево может достигать до 50-60 метров.
Ствол этого дерева весь покрыт крупными выступами - похожими на колючки. Это делает его похожим на дракона. Дерево сформировало утолщение в нижней части ствола и “схватилось” по крепче мощными и плотными корнями за почву, чтобы надёжно удерживать высокий ствол и раскидистую крону.
Бомбакс не спроста называют также красным шёлковым или красным хлопковым деревом. В период цветения голые ветви деревьев покрываются яркими цветами, похожими на мальву. Каждый цветок похож на чашу и имеет пять лепестков вытянутых лепестков. Оттенки цветов могут быть от ярко - розового до пурпурного и оранжево - красного.
Есть такие виды Сейбы, особое волшебство которых в мимолетности цветения. Яркое воздушное облако удивительных цветов окутывает крону дерева всего на один день. Таков период цветения у многих мальвовых. Дерево скидывает цветы уже через несколько часов. Распустившись днём красные бутоны, уже к вечеру могут лежать на земле.
Но есть Бомбаксы, цветы на которых удерживаются несколько недель, и даже до 3 месяцев. Цветы обладают довольно сильным специфическим запахом, благодаря чему привлекают к себе разных насекомых, в том числе пчёл, являясь медоносом.
Крона Бомбакса очень объёмная, множество ветвей сплетаются между собой, и в их сплетении находят себе дома разные насекомые, птицы, животные, всё это превращает дерево в особую экосистему, живущую в своём ритме. Понятно, что с опылением цветов у Сейбы проблем не возникает. После этапа цветения в течение нескольких недель созревают грушевидные плоды Бомбакса, размером около 13 см.
Плоды хлопкового дерева ещё напоминают авокадо. Не зрелые плоды зелёного цвета, а уже созревшие - коричневого. Когда плод созревает, он раскрывается, как коробочка, и наружу появляются круглые или продолговатые семена, размером около 5-10 см. Каждое такое семя имеет длинный ворсистый хвост. Что-то вроде увеличенного в размере одуванчика. И также как пушистые семечки одуванчика - семена Сейбы могут разлетаться повсюду. Они очень лёгкие, держаться на воде, поэтому способны разлетаться на очень большие расстояния.
Чем полезно хлопковое дерево?
Волокна семян Сейбы гораздо легче хлопка. Это самое тонкое натуральное волокно, обладающее массой фантастических свойств: дышит, не теряет форму, очень приятное и мягкое, удерживает тепло, обладает звукоизолирующими свойствами, абсолютно гипоаллергенно. Но самое удивительное то, что капок (капковый шёлк) Сейбы способен удерживать на воде вес 30 раз превышающий свой собственный, поэтому используется при изготовлении спасательных жилетов.
Из него получается очень тёплая и лёгкая одежда для холодных регионов. Его используют в набивке мягкой мебели, одеял, подушек. Используется именно волокно семян хлопкового дерева (капок), для изготовления ткани оно не подходит.
Но использование волокон семян конечно это не единственная польза Сейбы.
- Лепестками цветков Сейбы лечат воспалительные процессы и простудные заболевания, укрепляют иммунитет.
- Семяна Сейбы не съедобны, но из них изготавливают масло, которое содержит линолевую и олеиновую кислоты. Масло Сейбы используется также как хлопковое: в мыловарении, в технических целях.
- Древесина хлопкового дерева довольно рыхлая, пористая и легко растрескивается при обработке, поэтому редко используется для изготовления мебели и предметов интерьера и экстерьера. Такая древесина часто идёт на изготовление фанеры, а производственные остатки идут на производство целлюлозы.
Есть и другой способ использовать древесину этого дерева. Древние Майя готовили из неё особый отвар, который позволял входить в состояние транса. Сегодня из коры сейбы готовят порошок, который обладает целительными, омолаживающими, антиоксидантными свойствами, и даже используют как афродизиак.
К счастью, древесина Сейбы не имеет большой ценности, благодаря чему это чудо дерево продолжает жить. Даже на территориях массовой вырубки можно встретить отдельные сохранённые хлопковые деревья.
Сама природа позаботилась о его сохранности, поставив в приоритет для человека ценность от того урожая, который даёт это дерево перед его древесиной. А может, помогает и мистическая история культуры его почитания от древних народов.
А у вас есть опыт встречи с Сейбой?