Экспозиция музея расположена в просторной комнате без окон за плотной железной дверью. Комнату так и называют – оружейная. На прочном деревянном столе выставлены самые интересные образцы стрелкового оружия. Это ружья, винтовки, автоматы и пистолеты, в основном экземпляры первой половины XX века и более ранние.
Среди них винтовка Бердана, револьвер системы Смит-Вессон 1871 года, винтовки Лебеля и Манлихера. Есть здесь и бельгийский наган конца XIX века. Он так примелькался в советских фильмах о Гражданской войне, что у нас его считали своим.
Все экспонаты оружейной комнаты музея охолощены, то есть не стреляют. Тем не менее, брать их в руки запрещено, поскольку все-таки музейные экземпляры, представляющие историческую ценность. Правда, мальчишкам все же дают подержать.
Всего в фондохранилище Музея Победы находится 940 единиц стрелкового оружия и 800 холодного.
Внимание посетителей привлекает пистолет Астра 902. Внешне он очень похож на Маузер, но, все же, имеет некоторые конструктивные особенности. По указанию Сталина в Испании было закуплено 40 таких пистолетов. Вождь поощрял ими своих преданных подчиненных.
Есть именное оружие. В частности, изготовленное на заказ охотничье ружье, принадлежащее министру иностранных дел СССР Андрею Громыке.
Главный экспонат оружейной комнаты – автомат Калашникова. Его передали в музей сотрудники КБ «Арматура» из города Коврова. Когда-то это КБ входило в состав завода Дегтярева, где делали первые АК-47. Это именно та модель, с которой началось массовое производство легендарного автомата.
Источники комплектования оружейной комнаты Музея разные. Среди них Министерство обороны, которое выделило часть оружия со своих складов. «Мосфильм», у которого сохранилась с советских времен громадная оружейная база, тоже поделился. Много стрелкового оружия было вывезено из Афганистана, причем то, которое использовалось с обеих сторон. Ну и, конечно, есть частные пожертвования, как упомянутое здесь охотничье ружье Громыки.
Посмотреть экспозицию ружейной комнаты можно только в сопровождении экскурсовода - сотрудника Росгвардии. Экскурсии проводятся по субботам в 12, 14 и 16 часов. Посещают Музей, в основном, знатоки и ценители оружия.