Найти тему
sputnik.by

Китайские медики успешно пересадили свиные органы обезьянам – СМИ

  © Pixabay / PublicDomainPictures
© Pixabay / PublicDomainPictures

Специалисты из КНР, как пишет издание, "сделали большой шаг вперед в решении проблемы нехватки человеческих органов".

Операция по пересадке внутренних органов и тканей генно-модифицированной свиньи обезьянам успешно завершилась в Китае. Об этом пишет издание China Daily.

Операция прошла в середине октября в госпитале при Медицинском университете ВВС в Сиане.

Специалисты прооперировали четыре обезьяны. Животным пересадили печень, сердце, почки, роговицу, ткани кожи и костей генетически модифицированной свиньи. Вся процедура длилась 14 часов.

Согласно последним данным, три обезьяны находятся в стабильном состоянии, пересаженные органы функционируют нормально. Четвертая, которой были пересажены печень и почки, умерла в минувшее воскресенье.

В госпитале, где проводилась операция, подчеркнули, что пересадка органов от одного донора нескольким реципиентам, принадлежащим к совершенно другому отряду животных, была проведена впервые. Профессор и главный хирург Доу Кэфэн отметил, что успех пересадок расширяет клиническое применение ксенотрансплантации и предлагает научные данные и технологии для решения проблемы нехватки донорских органов.

"Она будет способствовать развитию многих новых биологических и клинических технологий и принесет пользу людям", - сказал профессор.

При этом, по его словам, по-прежнему существует множество проблем с применением этого опыта в области трансплантации органов человеку. Так, в результате пересадки у человека может возникнуть инфекция из-за бактерий, вирусов, грибков и паразитов от свиней.

К слову, впервые в истории операция по пересадке генетически модифицированного сердца свиньи человеку состоялась 7 января 2022 года в США. Правда, через два месяца человек, которому пересадили сердце свиньи, скончался.

>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.

Также на Sputnik:

Наука
7 млн интересуются