Время всегда летит быстро. Вот и уже, вроде не так давно стартовавший чемпионат России сезона 2022/2023, подошел к экватору. Сыгран первый круг. Если оценивать ситуацию в общем, то ожидания некоторых что качество футбола с отъездом большинства легионеров упадёт, не оправдались. Скорее мы наоборот увидели более атакующий футбол с гораздо большей результативностью. Кроме этого, во многих клубах стали появляться молодые российские игроки, которые уже не просто "таскают рояль" для легионеров, но и сами начинают на нём играть.
Лидерство Зенита, вряд ли кого удивило. Но в этом сезоне у этого лидерства совсем уже другое наполнение. Сейчас Зенит реально сильнее всех в той пропорции, в какой у него сильнее состав и бюджет. Я знаю, что многие именно по этой причине не любят питерский клуб, считая что он находится в незаслуженно привилегированном положении. Но положение положением, а спорить с тем, что сейчас он почти 100% использует это своё преимущество, просто глупо. Поэтому тот факт, что в графе поражения у Зенита ноль, удивлять не должен. Вообще цифры у питерцев классные. 12 побед в 15 играх, почти по три забитых за игру мяча и всего 5 пропущенных. 7 очков отрыва, максимальный результат за последние пять сезонов.
На второй строчке Спартак, который сделал гигантский шаг вперед, по сравнению с прошлым сезоном. Напомню, что в прошлом сезоне после первого круга он был на 10 месте всего с 19 очками. Сейчас и по набранным очкам и по игре красно-белые существенно улучшили свои показатели. При этом выступают почти в том же составе. Значит спорить с тем, что в этом огромная заслуга главного тренера нельзя. Хочется посмотреть, как команда будет выглядеть во второй части чемпионата, а особенно в следующем году. У меня есть определенные опасения на этот счёт, но про них поговорим в долгую зимнюю паузу в чемпионате.
ЦСКА, хоть и отстает на три очка от Спартака, но заслуживает добрых слов ничуть не меньше. В отличие от своих главных соперников, Федотову пришлось строить команду фактически на ходу. Перед сезоном клуб покинули 14 игроков (из них 9 основной обоймы) а пришли только четверо. Про армейский клуб мы поговорим в отдельной статье, а пока можно сказать, что именно армейцы и динамовцы будут основными конкурентами Спартака в борьбе за второе место. Хотя в нынешних условиях это место мало чем отличается от мест с 3-го по 12-е.
Высоко взлетел Ростов. Вот только его игра пока не оставляет целостного впечатления. Она как лоскутное одеяло. Несколько качественных игр, а в основном обычное "бодание" с соперниками, где пока ростовчанам везет. Но фортуна штука переменчивая, так что, лично я, не верю в способность команды Карпина, в этом году, составить конкуренцию тройке московских клубов по итогам чемпионата.
Неровно выступили в первом круге и динамовцы. После неплохого начала, последовал спад в середине круга. Но в последних матчах Динамо вышло уже на приличный уровень. И по составу и по возможностям Динамовцы вполне могут составить конкуренцию Спартаку и ЦСКА. Йоканович, постепенно стабилизировал игру и состав. Конечно, это уже не то Динамо, которое было при Шварце. Но нельзя говорить что оно хуже. Если брать первый сезон немца и сравнивать его с сербом, то учитывая те проблемы, с которыми столкнулся Йоканович, его работа как минимум не хуже. У Динамо очень молодой состав. Я не сомневаюсь, что если он сохраниться и будет сделано пару приобретений, то москвичи уже весной будут довольно грозной силой.
Далее в таблице следуют команды-середняки, среди которых немного выделяется Краснодар. Но быки и должны выделяться, так как по составу они явно сильнее чем их соседи (Ахмат, Оренбург, Сочи). Особой игры Краснодарцы не показывают, но как минимум по самоотдаче в каждой игре, они одни из лучших в чемпионате.
Из их соседей, наиболее удручающее впечатление оставляет Сочи. У команды явный игровой дисбаланс. Порой интересная игра в нападении, разбивается об отсутствие забивного форварда, а в защите вообще полный бардак. 31 пропущенный гол, почти в два раза больше чем в прошлом сезоне.
У Оренбурга в защите такой же бардак, но игра в нападении, в какой-то степени компенсирует эту проблему. Однако она становится довольно однотипной, заключается в бесконечных забросах в штрафную. Пока это работает, но приспособиться к такой манере со временем соперникам станет довольно просто.
Ахмат, это Ахмат. Он всегда где-то в середине. Феерии в его игре никогда не было, но команда довольно обученная и неудобная для многих соперников.
Не сомневаюсь, что Локомотив выберется из низов таблицы. Эксперимент с немецким вектором развития полностью провалился. Правда вызывает недоумение желание руководства назначить в зимнюю паузу главным тренером Галактионова. Я не то, чтобы против этого специалиста, просто не пойму чем он, на данный момент, мог кого-то убедить. Его Пари НН как был клуб-аутсайдер, так и остался им. Не скажешь, что в игре этой команды есть какая-то изюминка.
Думаю что почетное право бороться за право остаться в РПЛ кроме Пари НН будут оспаривать Факел, Химки и Торпедо и вряд ли к ним присоединяться Урал и Крылья Советов. Из аутсайдеров в худшем положении Химки, которые уже превратились в цирковую бригаду, возглавляемую аниматором. А вот шансы Факела и Торпедо, несмотря на разницу в 6 очков, примерно равны. За Факел, классные болельщики и самоотдача, а за Торпедо финансовые возможности. Что победит, сказать сейчас трудно.