Найти тему

Самайн, Велесова ночь, День Мары, Хэллоуин: так что и как мы отмечаем?

На всякий случай, для новых читателей (а вдруг да такие есть?) сразу скажу, я очень далека от всего этого псевдо-патриотизма: «Никакого Хэллоуина, ибо отныне оный праздник есть западно-буржуйский и идейно-чуждый». В общем, «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» – тема не моя.

Иллюстрация: https://i.pinimg.com
Иллюстрация: https://i.pinimg.com

Но, что касается Хэллоуина, он, и правда, «чуждый», и не только для славян, а вообще для всех, так как создан был искусственно, чтобы европейский крестьянский люд, испокон веков (в самом прямом смысле слова – с неолита) отмечавший в эти дни один из важнейших праздников Старой веры, перестал славить Богиню Мать с ее мужем – Рогатым Богом Солнца, а, так сказать, не меняя привычек, начинал готовиться с вечера ко дню Всех святых Новой веры.

Об этом я написала подробно в прошлогодней статье, посвященной Хэллоуину, прочесть можно здесь.

Иллюстрация: https://i.pinimg.com
Иллюстрация: https://i.pinimg.com

Поэтому не буду повторяться и напишу сегодня о ритуалах Самайна.

NB: Под «ритуалами» я, будучи прежде всего архетипическим психологом, имею в виду не столько «колдовские практики», направленные на исполнение текущих «хотелок», сколько духовные, психологические смыслы обрядов этого дня.

Итак, все народы, являющиеся потомками индоевропейцев, славили в эти даты Богиню Мать с ее мужем – Солнцем старого года, которое умирает в этот день, чтобы уступить место новому Солнцу, которое родится у Богини на Йоль (Коляду, праздник Митры и т.д.)

Иллюстрация: https://celtic.thesaurusdeorum.com
Иллюстрация: https://celtic.thesaurusdeorum.com

NB: Я вовсе не против называть этот праздник Велесовой ночью или Днем Мары, но, увы, никаких действительных исторических сведений о чествовании Велеса, к слову, женатом в первом браке на Яге, Усоньше Виевне – той же Темной богине, восходящей к матриархату, найти невозможно. Поэтому я использую кельтское название праздника. Да простят меня славянские неоязычники.

Итак, на Самайн наступает ночь года. Древнейшая трехликая Богиня (Дева-Мать-Старуха) входит в свой третий возраст. В эту ночь она облачается в траурные белые одежды: она хоронит своего мужа – Бога Солнца предыдущего года/ урожая.

Иллюстрация: https://i.ytimg.com/vi/YYIrzMtcgGk/maxresdefault.jpg
Иллюстрация: https://i.ytimg.com/vi/YYIrzMtcgGk/maxresdefault.jpg

NB: Вполне вероятно, что на заре матриархата, когда земная правительница исполняла роль воплощенной Богини на земле, ее супруга убивали в этот день, чтобы вскоре избрать нового из самых сильных, отважных и красивых воинов. Логика здесь была простой и понятной: мужа, олицетворяющего Солнце, которое после сбора урожая перестает согревать, не может более «оплодотворить» землю, нужно сменить новым – молодым, Солнцем, годом, которое даст новый урожай.

В более поздние времена прежнего мужа Верховной жрицы просто отпускали с миром, хотя это и было весьма опасно: кому же добровольно захочется отдавать верховную власть?

К слову, рискну предположить, что все открытые виды мужских соревнований (женский спорт появился сравнительно недавно вместе с феминизмом) – что олимпийские игры, что рыцарские состязания, скорее всего, являются продолжением все того же архетипического сюжета.

Иллюстрация: https://i.ytimg.com/vi/30P4cMSQ2TM/maxresdefault.jpg
Иллюстрация: https://i.ytimg.com/vi/30P4cMSQ2TM/maxresdefault.jpg

И еще, дабы не очернять Древнюю Богиню, которую и так порочат уже много веков, следует сказать, что, во-первых, ритуальные убийства старых правителей вовсю практиковались и в патриархате, а, во-вторых, наши предки верили, что после смерти любой достойный человек отправляется в страну вечного счастья и молодости, а уж тот, кто представлял Бога на земле, и подавно. При этом, каждый, кто оказался там, может по своему желанию заглядывать в мир живых, чтобы помогать своим потомкам.

Иллюстрация: https://i.ebayimg.com
Иллюстрация: https://i.ebayimg.com

Но сегодня Богиня оплакивает своего мужа, наступает ночь года, темнота и холод окутывают мир. Время Самайна (вся первая неделя ноября) – это период остановки, тишины, пауза между закатом и восходом, вдохом и выдохом. Это конец жизни года, конец жизни Солнечного Бога. Это пауза между фразами: «Король умер!» и «Да здравствует король!»

Иллюстрация: https://www.corupriesthood.com
Иллюстрация: https://www.corupriesthood.com

Но ведьмы, с которыми в наше время, главным образом, и ассоциируется Самайн, знают: что упало в землю, то поднимется вновь, как и Солнце, ушедшее за горизонт. Им сказала это главная Ведьма (та, что ведает) –сама Богиня, которая становится темной в этот период времени. Да и она сама из Гекаты, Морриган, Хель, Яги, Марены вскоре вновь превратится в Деметру, Дану, Макошь, Фрейю. У нее множество имен и, тем ни менее, это одна и та же Богиня-мать, Мать природа.

Иллюстрация: https://www.otherwisetrading.co.uk
Иллюстрация: https://www.otherwisetrading.co.uk

Она вовсе не жестокая ведьма, что забирает людей в загробный мир на вечные муки, какой представляли ее более поздние маскулинные Боги. Она – та, кто знает тайну жизни и смерти, та, кто проводит в иномирье тех, кому пора на покой, поддержит тех, кто остался.

Подробно о Темной Матери Мира можно прочесть здесь.

Духовное значение праздника

Именно в дни Самайна, когда граница между мирами становится очень непрочной, прозрачной, еле ощутимой, живые и мертвые могут встречаться, люди и духи могут слышать и даже видеть друг друга. Да и само слово samain обозначает «собрание», «сход».

Иллюстрацияhttps://i.etsystatic.com/
Иллюстрацияhttps://i.etsystatic.com/

Поэтому главный духовный смысл Самайна – это прощание и прощение. И все ритуалы этого праздника связаны именно с этим.

Ритуалы и традиции Самайна

Весь Хэллоуинский маскарад, особенно где-нибудь в клубе или ресторане, с веселыми конкурсами, песнями и плясками среди чужих людей – вообще не соответствует духу Самайна.

Сегодня лучше провести время в кругу семьи, достать фотографии ушедших родственников. На кладбище ходить не нужно. Сегодня не живые навещают мертвых, а, наоборот, мертвые – живых.

Иллюстрация: https://storage.pruffme.com/
Иллюстрация: https://storage.pruffme.com/

Важно обо всех покойных родственниках вспоминать только хорошее. Хорошее найдется в каждом, даже в «дяде Феде Иванушки Бездомного», который «пил запоем в Вологде».

Эта традиция имеет и, так сказать, практический психологический смысл. Перечисляя достоинства, сильные стороны предков, вы осознаете, что все это есть в ваших собственных генах, собственной крови, даже если вы в себе это еще не открыли. Прикройте глаза, прямо физически ощутите, где в вашем теле живет смелость ли дяди, умение сохранять спокойствие бабушки, творческие способности деда…

Если, напротив, вы повторяете их судьбу в чем-то, чего совсем не хотелось бы – поблагодарите за то, что они попытались передать вам этот свой опыт и откажитесь. Вот прямо, как нынче говорят: «словами через рот».

Еще у предков можно попросить совета в выходе из какой-либо ситуации. Тем же методом, что был предложен в прошлом абзаце, главное – не какая-нибудь сложная ритуалика, а хорошее воображение и искренние чувства. И ответа не нужно ждать в духе «появления отца Гамлета»: подсказка придет либо во сне, либо в виде каких-либо знаках наяву.

Еще очень хорошо даже не просто подумать, а составить план того, что нужно завершить к Йолю:

· долги раздать (не обязательно денежные, может, просто поблагодарить кого-то забыли...);

· либо сделать то, что долго откладывали, либо честно похоронить идею начать учить японский…

· попросить прощения у того, кого обидели, даже в том случае, если он уже не услышит…

Да и хватит, пожалуй!

С наилучшими пожеланиями, А.С.

На всякий случай дублирую ссылки:

Хэллоуин: история, смысл и традиции.

Хель - темная мать мира: миф, архетип, состояние.

Не забудьте поздравить автора с Самайном, лайка и подписки более, чем достаточно.

#Александра Сергеева

#Дорога в тридесятое царство

#архетипы

#язычество

#Велесова ночь

#Хэллоуин 2022

#мифология

#Самайн 2022