Патриарх Ермоген (1530-1612) – прославленный русский святой, живший в XVI – начале XVII вв. Датой его рождения принято считать 1530 год, но о происхождении будущего Патриарха известно немного: происхождение ему приписывают как знатное – из рода Шуйских или Голицыных, так и простое – из донских казаков.
Святитель родился и прожил большую часть своей жизни в Казанском ханстве, включенном в состав России в 1552 году при Иване Грозном. В 1580-х гг. он, будучи священником, служил в Казани в храме святителя Николая и был одним из ключевых участников обретения Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Когда в 1587 году скончалась его супруга, он принял монашеский сан в Чудовом монастыре.
Образованность и христианские качества определили его будущее служение: вскоре Ермоген стал казанским митрополитом (1589 год), а затем, в 1606 году, был возведен на Патриарший престол.
Когда речь заходит о святителе Ермогене, невольно вспоминается тяжелое для Руси смутное время. Тогда московский Патриарх смог сплотить вокруг себя русский народ, а когда он оказался в заложниках в Московском Кремле – в руках польских интервентов, не стал подписывать бумагу с благословением отступить народному ополчению от Москвы. За это в 1611 году святитель принял мученическую смерть.
Святитель Ермоген в течение своей жизни сделал удивительно много. В частности, нам хотелось бы рассказать о вкладе святителя в церковнославянское богослужебное, агиографическое и просто письменное наследие. Современники свидетельствовали о святом как о человеке необычайно умным и начитанном, называя будущего Патриарха мужем зело премудростью украшенным, в книжном учении изящным, чудным зело и многаго разсуждения, государем велика разума и смысла и мудра ума.
Его проповеди всегда изобиловали цитатами из Священного Писания и примерами из истории Церкви, а сам святитель любил уединяться в библиотеке Чудова монастыря, в которой хранилось много древних рукописей. Сделанные им выписки впоследствии были положены в основу Воскресенской летописи – общерусского летописного свода XVII века, в которой повествование преимущественно отражало интересы московских князей.
Характерной чертой Патриарха Ермогена было строгое и внимательное отношение к церковному богослужению. Святитель ревновал о благочестивом отношении к богослужению и сам составлял службы святым. В частности, он был одним из инициаторов восстановления древней службы апостолу Андрею Первозванному. Для этого был заново сделан перевод с греческого оригинала. И церковнославянское наследие пополнилось еще одним богослужебным шедевром.
Будучи казанским архимандритом, он горячо переживал о недостаточно благочинном состоянии своей паствы. В связи с этим составил «Послание наказательное ко всем людям, паче же священником и диаконом о исправлении церковного пения», в котором обличил мирян в неблагочестивом отношении к церковной службе, а духовенство – в неуставном ее справлении, в частности, в многоголосии. Как пишет святитель: Иной де третий час говорит псалмы и славу, а иной шестый; иной де девятый час говорит, а иной де и Буди имя Господне проговорит наперед иных псалмов. Многоголосие представляло собой одновременное совершение разных частей службы, что делало молитвенное восприятие богослужения практически невозможным, и впоследствии было упразднено Патриархом Никоном – в середине XVII века.
Как агиограф он известен, в первую очередь, житием святителей Гурия и Варсонофия, казанских чудотворцев. Житие было написано вскоре после перестройки соборного храма в Казанском Спасо-Преображенском монастыре, при которой произошло открытие мощей прославляемых святых. Этот литературный памятник ценен свидетельством о первых святых-просветителях Казанского края. Святителю принадлежит и современная редакция жития святых Петра и Февронии Муромских, покровителей христианской семьи и брака, и описание «Обретения четных и многоцелебных мощей иже во святых отца нашего Алексея, митрополита Киевского и всея России чудотворца». Благодаря этому труду мы узнаем о множественных чудесах, которые совершились у раки прославленного святого: был исцелен расслабленный, прозрел сын некого богатого человека, а однажды после Божественной Литургии воскрес умерший трехлетний мальчик.
Именно святитель Ермоген написал «Сказание о явлении иконы Казанской Богоматери и совершившихся от Нее чудесных исцелениях». Чудо произошло в 1579 году, а подробности события обретения чудотворной иконы дошли до наших дней благодаря труду святителя. Так, мы знаем, что тогдашний архимандрит Ермоген первым взял образ Божией Матери и торжественным крестным ходом вместе с собравшимся народом перенес его в ближайший храм святителя Николая. Позднее, уже в сане митрополита, святитель Ермоген написал службу Божией Матери в честь иконы Ея Казанской, которая совершается по сей день в православных храмах 21 (8) июля.
Таким образом, известные тропарь «Заступнице усердная» и кондак «Притецем, людие», посвященные данному празднику, принадлежат святителю Ермогену.
В разгар смутного времени Патриарх продолжил исправление богослужебных книг, начатое еще преподобным Максимом Греком. Так, под бдительным руководством Первосвятителя были отредактированы Четьи-Минеи, создан новый печатный перевод Евангелия. В 1611 году, при пожаре в Москве, сильно пострадало здание типографии, в связи с чем святитель Ермоген организовал постройку новой типографии и создание новых печатных станков.
Его сочинения можно отнести к нескольким основным жанрам: помимо житийных произведений и служб святым, имеется большое количество посланий и грамот. Их язык принадлежит деловым и частным документам, ибо сочетает как отдельные формы церковнославянского языка, так и элементы разговорной речи, что для богослужебного текста было не характерным. Чем важнее был текст, а именно таким текстом всегда являлся богослужебный, тем архаичнее и строже была его норма.
Послание святителя Ермогена Патриарху Иову (1591 года) содержит сведения о трех казанских мучениках, совершать литию по которым в храмах святой просил благословения. В период смутного времени, с 1606 по 1612 гг., Первосвятитель пишет множество писем и грамот, обращенных к русскому народу и архиереям. В них, с одной стороны, он горюет о тяжелом для Росси времени и осуждает мятежников, пользующихся нестабильностью власти в стране, с другой стороны, сокрушается о них и говорит, что примет их кающихся.
Итак, литературное наследие святителя Ермогена, Патриарха Московского велико. В нем выражена забота Первосвятителя о своей пастве и стране. Своим словом Первоиерарх поддерживал, объединял русский народ. Это было возможным благодаря тому, что он заботился не только о внешнем делании, но также и о внутреннем состоянии каждого человека. Созерцая духом, святитель Ермоген описывал жития святых и составлял богослужебные тексты, в которых человек по сей день чувствует Божию благодать.
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил Овчинников Тихон.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»