18 октября 1867 года полуостров Аляска перешел от России к Соединенным Штатам Америки. Есть те, кто считает, что Аляску надо вернуть, почему-то обвиняя в предательстве Екатерину II. Между тем полуостров был продан американцам при Александре II всего за $7,2 млн. Почему он так поступил, прав был или совершил ошибку, обсудим сейчас.
Полуостров Аляска
Расположен на северо-западе Северной Америки между Бристольским заливом Берингова моря и Тихим океаном. Площадь – свыше 1500 тыс кв.км. Климат очень суровый, растительность представлена тундрами, на юге имеются хвойные леса и луга.
Сейчас это крупнейший штат на территории США со столицей Джуно и населением более 700 тыс человек.
Полуостров просто напичкан полезными ископаемыми. В конце XIXв. здесь было обнаружено золото, в XX – гигантские запасы нефти, природного газа, угля, железа, цинка. Процветает рыболовство, охота, разведение северных оленей, лесозаготовки, туризм. И все это отдали за $7,2 млн ? Как? Почему? Давайте разбираться.
Открытие Аляски
Открытие полуострова принято связывать с экспедицией Витуса Беринга и Александра Ильича Чирикова, которые двигались с командами на восток на пакеботах "Святой Петр" и "Святой Павел". Для Беринга экспедиция оказалась последней, он погиб от цинги.
СПРАВКА! Пакебот – это 2-х, позднее 3-х-мачтовое почтовое судно, совершавшее регулярные рейсы.
В результате тяжелейшего перехода по северным морям до Аляски в 1741г. добралась только команда Чирикова. И хотя моряки не смогли высадиться на полуостров, они были первыми европейцами, которые узнали о его существовании, увидели его краешек. С большими потерями моряки вернулись на родину, где доложили о существовании неисследованной земли.
Промысловые и исследовательские походы на Аляску с тех пор происходили постоянно, а в 1784 г. на острове Кадьяк у южного побережья Аляски купцом Шелеховым было основано первое русское поселение.
Российско-Американская компания
В 1798-99гг. купцами Шелеховым, Мыльниковым и Голиковым была основана Российско-Американская компания, которая получила контроль над богатыми пушными промыслами и добычей полезных ископаемых на территории Аляски и прилегающих островах. Особенно выгодной для русского купечества была добыча каланов – морских выдр, обладающих бесценным плотным мехом. Компании было дано право осваивать земли, не занятые другими державами.
ИНТЕРЕСНО! Одним из основателей компании был Николай Резанов, тот самый возлюбленный Кончиты из "Юноны" и "Авось".
Главным правителем русских поселений на Американском континенте с 1790 по 1818 г. был А.Баранов. Столицей русской Аляски стал г. Ново-Архангельск (сейчас это город Ситка).
Император Николай I был уверен, что русская Аляска станет форпостом Российской Империи в Северной Америке. Но его сын Александр II вдруг продал полуостров американцам.
По какой причине Россия продала Аляску?
Русские первопроходцы на Аляске столкнулись с множеством невзгод. Но они готовы были бороться за свою новую родину. Что же привело к отказу от недавно приобретенной территории?
Воинственные аборигены
Юридически Аляска не принадлежала ни одной из великих держав того времени. Но это не была необитаемая территория. Здесь в течение тысячелетий проживали индейцы, эскимосы и алеуты, которые проникли на полуостров из Северо-Восточной Азии. Более менее сносные условия для обитания были в прибрежных районах с наиболее мягким климатом. Аборигены занимались охотой на морского зверя и оленя, а так же рыболовством. Многие из них были совсем не рады непрошенным гостям.
И хотя даже советские историки с умилением рассказывали, как радостно и охотно местные жители крестились под влиянием добрых русских священников, чаще всего это было далеко не так.
Те из читателей, кто постарше, наверняка помнят фильмы с Гойко Митичем или романы Фенимора Купера о гордых бесстрашных индейцах, которые боролись за свою независимость с подлыми пришельцами. Так же они боролись с русскими на Аляске!
Особенно воинственным было племя тлинкитов, обитавшее на южном побережье. В конце XVIII века они начали против русских поселенцев настоящую войну, которая продолжалась почти до середины XIX. Интересно, что в бою они использовали прочные деревянные шлемы и кирасы, прикрепленные на кожаную основу.
По свидетельствам современников, правитель Аляски Баранов даже на ночь не снимал стальную кольчугу.
Нехватка продовольствия
Климат на полуострове был категорически неблагоприятен для развития сельского хозяйства. И хотя численность русских на Аляске никогда не превышала 700 человек, проблема с поставками продовольствия была острейшей. Подвозить его из материковой России было, мягко говоря, нерентабельно. Предпринятая попытка поставок еды из Калифорнии так же была признана неудачной.
О том, как русские добывали продовольствие в Калифорнии, можно прочитать здесь
Неблагоприятная международная обстановка
Но главной причиной отказа России от Аляски стало тяжелое поражение России в Крымской войне 1853-1856гг. В ходе войны у страны не было сил и ресурсов не только для отдаленной Аляски, но и для собственных территорий. Оборона Петропавловска Камчатского (получившего свое имя в честь тех самых пакеботов Беринга и Чирикова) осталась одной из славных страниц той войны.
По результатам Крымской войны Российская империя испытала сильнейшее унижение за долгое время. Пришлось отдать некоторые территории, ей запрещалось иметь военный флот на Черном море, она потеряла свой авторитет в Европе. И все это из-за вмешательства Англии и Франции. Теперь Англия не прочь была получить Аляску.
Александр II был здравомыслящим политиком. Он понимал, что если полуостров не продать добровольно, его отберут у России силой. И страна вновь будет унижена.
Из двух претендентов – США и Англии – российская дипломатия выбрала Соединенные Штаты. Договор о продаже территории был подписан 18 марта 1867г. Россия получила $7,2 млн. 18 октября того же года в городе Ситка на Аляске спустили российский водрузили американский флаг.
А что вы думаете об этой сделке между Россией и США? Прав ли был император, продавая Аляску? Или нужно было попытаться закрепиться на американском континенте?
Пишите ваши комментарии, ставьте «👍» и обязательно подписывайтесь на мой канал – ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!