Ежевика – одна из самых любимых ягод, ее можно есть самыми разными способами. Будучи идеальной как в жаркое время года, так и в холодные зимние дни, ежевика подходит как детям, так и взрослым, без возрастных ограничений.
Помимо восхитительного и слегка кисловатого вкуса, ежевика содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, способных способствовать хорошему самочувствию организма. Кроме того, она богата антиоксидантами, веществами с противовоспалительной и даже противораковой ролью.
Общие сведения о ежевике
Ежевика является частью семейства розоцветных и встречается под научным названием Rubus Fruticosus. Как и малина, ежевика растет колючим кустарником, особенно в северных районах.
Ежевика представляет собой небольшие плоды размером от двух до четырех сантиметров, с сочной текстурой и кисло-сладким вкусом.
Период сбора обычно приходится на период с июня по сентябрь, но ежевику можно найти на полках супермаркетов даже зимой, в свежем или замороженном виде. Ежевику можно употреблять без обязательной предварительной подготовки.
Что содержит ежевика?
Являясь настоящим источником витаминов, клетчатки и минералов, ежевика богата питательными веществами с минимумом калорий на сто граммов:
Порция (300 граммов) ежевики содержит менее 100 калорий, но обеспечивает треть рекомендуемой суточной дозы витамина К и половину необходимого количества витамина С.
Польза ежевики для здоровья
1. Помогает защитить зрение
Благодаря наличию лютеина в большом количестве потребление ежевики может поддерживать здоровье глаз, защищая глаза от ультрафиолетового излучения. Кроме того, антоцианы и витамины могут помочь улучшить зрение и предотвратить развитие дегенеративных заболеваний глаз, таких как катаракта или глаукома.
2. Поддержка когнитивных функций
Согласно исследованию, частое введение ежевики в рацион человека может замедлить ухудшение когнитивных функций и двигательной активности, связанное со старением. Это связано с наличием полифенолов, которые могут улучшить память и функцию нейронов.
3. Защищает сердечно-сосудистую систему
Поскольку ежевика богата флавоноидами, такими как антоцианы, ежевика может поддерживать здоровье сердца при регулярном употреблении. Наличие магния и клетчатки в этих ягодах способствует хорошему кровообращению, предотвращая тем самым закупорку артерий.
4. Способствует улучшению пищеварения
Являясь важным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, ежевика способствует перистальтике кишечника и оптимальному функционированию пищеварительного тракта. При регулярном употреблении она может облегчить симптомы запора и вздутия живота, способствуя всасыванию воды в толстой кишке.
5. Положительно влияют на здоровье костей
Ежевика содержит магний и кальций, необходимые минералы для поддержания оптимальной плотности костей. Кальций укрепляет кости, а магний способствует усвоению кальция и калия в организме. Таким образом, ежевика может способствовать правильному функционированию клеток костей и их укреплению.
6. Способствует снижению веса
Избыточный вес – проблема, с которой сталкиваются дети и взрослые всех возрастов. Введение ежевики в диеты для похудения может регулировать секрецию лептина (также называемого «гормоном голода»), способствуя тем самым стабильному аппетиту. Более того, наличие клетчатки дает ощущение сытости, а калорийность, которую приносят эти ягоды, очень мала.
7. Поддерживает здоровье кожи
Будучи самым большим органом человеческого тела, здоровье и сияние кожи необходимо поддерживать, начиная изнутри. Витамины Е и С предотвращают появление морщин и защищают кожу от окислительного повреждения. Кроме того, употребление ежевики способствует формированию и укреплению коллагеновой структуры, которая напрямую отвечает за подтянутый вид соединительной ткани.