Найти в Дзене
дневник ролевика

О преимуществе щита с кулачным хватом, или почему римский скутум держали именно в кулаке?

С одной стороны, это банальное, с другой - не вполне очевидное наблюдение. Особенно для тех, кто не лучник. Особенно в условиях XXI века, когда, собственно, и бои на мечах, и стрельба из лука - это всего лишь хобби. Да, для кого-то важное, для кого-то нет, но тем не менее лишь хобби.

В наше время ни в исторической реконструкции, ни среди ролевиков, ни среди спортсменов - лучников или фехтовальщиков почти нет "универсальных" воинов. Как правило, человек занимается чем-то одним - или стрельбой из лука, или фехтованием. Соответственно, и на мероприятиях (фестивалях, полигонных ролевых играх) он выступает в каком-то одном качестве: или боец ближнего боя, или стрелок. Во втором случае он, как правило, в ближний бой вообще не лезет, лучники на игре, если выбита группа "бронемишек", бойцов ближнего боя, обычно просто тикают - поди поймай их в лесу...))

Кроме того, сейчас очень мало тех, кто умеет метать дротики. А те, кто умеет - это в основном реконструкторы, среди ролевиков я такого не встречал - у нас не принято как-то... Но это так, к слову, про это лучше отдельно поговорить.

В прошлом же, у настоящих древних воинов, дело обстояло совершенно иначе. Любой лучник имел оружие ближнего боя и при необходимости мог участвовать в рукопашной. Более того, исключая некоторые особые регионы, вроде Древней Греции с ее страстью к гоплитам, и средневековую Европу с ее любовью к рыцарям, а рыцарей - к таранному копейному удару, основным видом боя был дальний, метательным оружием. Более того, исторически именно он - самый древний!

И большинство щитов мира имело, как правило, кулачный хват. Или комбинированный кулачно-локтевой. В том числе такие большие и тяжелые щиты, как римский скутум, средневековая павеза или... японский щит татэ.

Да, японцы тоже в определенный исторический период щитами пользовались.

Литография, конечно, ироничная... А вот щиты изображены настоящие!))
Литография, конечно, ироничная... А вот щиты изображены настоящие!))
-2

На самом деле это локтевой хват щита - не аномалия, конечно, но более редкое явление. Несмотря на то, что он удобнее.

Даже я, когда писал одну из предыдущих заметок о щитах, невольно попался в ловушку инерции мышления. Я не лучник. А смысл здесь в том, что щит с кулачным хватом несомненно эффективнее в защите именно от лука.

Или от дротика. Кстати, дротик можно метнуть, если ты хорошо тренирован, с огромной силой, и при соответствующем наконечнике - пробить им доску толщиной в 1-2 см (а деревянные щиты почти никогда не бывали толще - тяжелые слишком окажутся) вполне можно.

Тем более на это способен полноценный боевой лук с натяжением килограмм в 30. И стрела с подходящим наконечником.

А вплоть до эпохи Средневековья, напоминаю, подавляющая часть битв на большей части территории Евразии начиналась с обстрела противника дротиками. Римляне в этом плане далеко не отцами-основателями были...)

Про распространенность лука и говорить нечего, это аксиома.

Так вот, основное преимущество кулачного щита заключается именно в этом: он удерживается далеко от тела, и рука к нему не прилегает. Это значит, что при пробитии щита стрелой или сулицей - а оно непременно будет - шанс получить ранение резко снижается. При удержании щита локтевым хватом тебе может просто пришпилить щит к руке, и станете вы с ним навеки неразлучны, как Галкин с Пугачевой...)

Банально? Да. Я честно предупреждал. Но мне кажется, что эта тема требовала окончательной формулировки, своеобразного завершения. А оно будет такое:

Щит с кулачным хватом доминирует там, где активно используется дальний стрелковый бой (не считая, конечно, экзотики вроде стальных рондашей Позднего Ренессанса).

-3

Там, где воздух над полем боя густро засеивается дротами, сулицами, разнокалиберными стрелами и камнями/пулями из пращи (да, именно пулями, это не опечатка).

Там хочешь, не хочешь, а тренируй выносливость, чтобы держать тяжелый щит в одной руке на максимальном удалении от тела.

А щит с локтевым хватом, наоборот, эффективнее и полезнее тогда, когда основной способ боя - это столкновение двух плотных построений лоб в лоб, например двух древнегреческих фаланг. Когда два туго спрессованных строя давят друг на друга:

-4

В такой замес с кулачным щитом только сунься - враз руку вывихнут, и это в самом лучшем случае. Собственно, поэтому и на ролевых играх щитовики носят чаще всего щиты с локтевым хватом. Потому что так легче, и этот способ "боя" в наших условиях оправданнее. Хотя, разумеется, это не аксиома, есть и любители кулачных щитов - кто на что учился...)

А оружия, в буквальном смысле слова пробивающего щиты, у нас все равно нету...)))

Вот это, собственно, и есть основной ответ на вопрос, почему даже римляне свои "бронедвери" держали кулачным хватом:

-5

Это была вынужденная мера, так как противник - хоть галлы и германцы на Западе, хоть парфяне и скифы на Востоке - активно использовал метательное оружие. А в рукопашную переходил только убедившись, что обстрел не дает результатов.

Поэтому до рукопашной римскому легионеру надо было еще дожить...))