«Вашингтон» был близок к разгрому Тампы-Бэй» в домашнем матче. Александр Овечкин и Евгений Кузнецов оформили по одному ассисту, а на счету капитана «Кэпиталз» еще и страйк — сразу два защитника «молний» после его мощных бросков покинули лед и не смогли вернуться в игру.
Бросок Овечкина легендарен. «Пожалуй, он лучший в истории хоккея», — сказал однажды бывший голкипер «Кэпс» Брэйден Холтби. Вратари НХЛ его ненавидят, как и защитники, которые вынуждены подставляться под летящую с чудовищной скоростью шайбой всеми частями тела. Единственные хоккеисты, которые не страдают от пушки Ови, — голкиперы «Вашингтона». На тренировках он по умолчанию не стреляет со всей силы. Все потому, что в начале его карьеры случались неприятные инциденты. Но голкиперов других команд Овечкин не жалеет: Сергей Бобровский сравнивал шайбу после его броска с ракетой, Бен Бишоп, выступавший за «Даллас» и «Тампу», отмечал, что снаряд после замаха Ови всегда летит «прямо в тебя», а легенда «Рейнджерс» Хенрик Лундквист обращал внимание, что пущенная российской суперзвездой шайба часто прошивает вратарей, что говорит о мощи броска.
В общем, никто из хоккеистов не согласится добровольно остаться на пути между воротами и нацеленным на них Овечкиным. Впрочем, иногда у них нет другого варианта: так случилось и в концовке матча с «Тампой», когда «молнии» защищались в меньшинстве. Сначала Ови расчехлил пушку и попал в ногу защитнику Эрику Чернаку. Он доковылял до скамейки и немедленно ушел в раздевалку, поддерживаемый клубным медработником.
Через 30 секунд все повторилось! Овечкин вновь получил шанс выстрелить, и на этот раз между ним и воротами находился еще один защитник «молний» Михаил Сергачев, который, пытаясь преградить шайбе путь, присел на одно колено и неудачно подставил под бросок ребра. Россиянин выбыл точно так же, как и Чернак — сразу после того, как шайба прилетела ему в тело, он упал, затем поднялся и, согнувшись, докатил до своей скамейки, откуда тоже ушел прямиком в подтрибунное помещение. И если Чернака журналисты после матча видели живым и внешне вполне здоровым, то подробности о состоянии Сергачева неизвестны.
— Надеюсь, они оба будут окей, — кратко резюмировал тренер «молний» Джон Купер. Болельщики были куда более эмоциональны:
— Сергачев — просто зверь, четыре заблокированных удара, — написал один из болельщиков «Тампы» в соцсетях.
— Нужно понимать, как важно ценить этих парней, — написал фан-аккаунт «Лайтнинг» Bolts By the Bay. — Чернак и Сергачев бросились под броски Овечкина! В то время, когда команда проигрывала с разницей в три шайбы. И, к слову, идет ноябрь.
Нацеленность Овечкина на ворота объяснима: до последних минут встречи, несмотря на существенное преимущество в счете, он не мог набрать ни одного очка, но все же на пару с Кузнецовым снабдил Сонни Милано голевой передачей на 58-й минуте встречи. «Кэпс» выиграли со счетом 5:1. Ассист Ови ознаменовал для него восьмое очко в последних восьми встречах, а вот другой россиянин, который мог продлить результативную серию, этого не сделал: Никита Кучеров выдал бомбардирский путь длиной в 11 встреч. Если бы он сумел набрать очки в матче с «Вашингтоном», он повторил бы самую длинную результативную серию в карьере. Но «Тампа», хоть и перебросала соперника 29:24, реализовать свои шансы не смогла.