Найти тему

«Собака Баскервилей» и Дух Времени (2).

«И грядущие события отбрасывают свои тени назад».
Томас Кемпбелл «Lochiel’s Warning», 1875.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Продолжаем наши рассуждения о повести Конан Дойла «Собака Баскервилей».

И сегодня будем говорить о главном злодее - Стэплтоне. Все помнят, что он являлся племянником Чарлза и двоюродным братом Генри Баскервилей.

Что мы можем вынести из его биографии? Человек с весьма бурной судьбой. Родился и проживал в Южной Америке, позднее вернулся на родину предков. Здесь он узнал, что может претендовать на огромное наследство. В его уме созрел грандиозный план по устранению преемника, который стоял между ним и вожделенными деньгами, нажитыми сэром Чарлзом в Южной Африке. Остроумная затея, изощренная. Нарядить собакена семейным чучелом и пугать несчастных жертв.

Писатель вывел его холодным убийцей и … увлеченным натуралистом – зоологом и ботаником.

Вот он восторгается унылыми болотами:

«А вон видите те холмы вдалеке? Это настоящие островки среди непролазной топи, которая мало-помалу окружила их со всех сторон. Сумейте на них пробраться, и какие там редкостные растения, какие бабочки!»

В этой связи у меня рождается вопрос: как может такой горящий идеей ученый быть распоследним негодяем и мучителем? Как-то это не стыкуется в голове. Зато что-то сильно напоминает.

«Подобные сильные, увлекающиеся умы страстно предаются науке и с жадностью берутся за разрешение труднейших вопросов, как наиболее подходящих, может быть, для их болезненно-возбужденной энергии. В каждой науке они умеют уловить новые выдающиеся черты и на основании их строят нелепые иногда выводы».

Знаете, кто это предположил? Другой ученый, но уже реальный. Чезаре Ломброзо. «Гениальность и помешательство» (перевод Глафиры Ивановны Тетюшиновой, 1892 г.). Уж сколько нелицеприятных слов было сказано в адрес его теорий советскими криминологами! Такой-сякой, представитель буржуазной науки. А вот зря.

Проводя исследования и строя собственные выводы, формируя методы об анатомических особенностях и внешних признаках: нестандартное строение черепа, расстояние между зрачками, форма ушных раковин -Ломброзо сделал вывод, что они должны быть присущи «человеку преступному», человеку-нарушителю общественных норм. Ломброзо доказывал, что делинквентная особь — «личность ненормальной физической, а потому и психической организации, люди особой породы и что преступление является следствием их врождённых особенностей, результатом атавизма». Ломброзо считал, что совершение преступлений для подобных персон неотвратимо.

И что же мы видим? Да наш друг и врач Мортимер говорит ровно тоже!

Гуго и котэ Баскервилей😁.
Гуго и котэ Баскервилей😁.
«Да, любопытный пример возврата к прошлому и в физическим и в духовном отношении. Вот так начнешь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ. Он тоже Баскервиль, это совершенно очевидно.»

Это моя любимая цитата во всей повести!

«Нельзя прийти к заключению, что гениальность вообще есть не что иное как умопомешательство. В бурной и тревожной жизни гениальных людей бывают моменты, когда эти люди представляют сходство с помешанными, и в психической деятельности тех и других есть немало общих черт — например, усиленная чувствительность, экзальтация, оригинальность эстетических произведений и способность к открытиям, бессознательность творчества, сильная рассеянность и громадное тщеславие».
Чезаре Ломброзо. «Гениальность и помешательство», 1863 г.

Так что все логично и прекрасно. А то, что Джон Стэплтон - гений, не подлежит сомнению.

-3
«В дальнейшем Стэплтон вместе с остатками своего состояния, новыми планами на будущее и страстью к энтомологии перебрался на юг Англии. Я наводил справки в Британском музее и выяснил, что Ванделер считался признанным авторитетом в своей области и что его имя было присвоено одной ночной бабочке, описанной им еще в Йоркшире.»
«Эта комната представляла собой маленький музей. Ее стены были сплошь заставлены стеклянными ящиками, где хранилась коллекция мотыльков и бабочек — любимое детище этой сложной и преступной натуры.»
«Собака Баскервилей».

Уважаемые читатели, что вам больше по нарву? Был ли Стэплтон обречен на преступление? Могут ли гении превращаться в «человека виновного»?

Вот так удивительно переплелись две книги. И два прекрасных рассказчика: Конан Дойл и Чезаре Ломброзо.

В общем научном восхищении совершенно немудрено, что в повести упоминается и имя Альфонсо Бертильона – правоведа и отца-основателя системы бертильонажа. Антропометрия и антропология на службе у криминалистов.

Вот вам начало идентификации. За 150 лет криминалистика и криминология проделали гигантский путь. От анатомических измерений до анализа ДНК. От теории Чезаре Ломброзо до профилирования личности преступника, которую применяют все правоохранительные органы при расследовании самых тяжких и запутанных преступлений. Поклон Джону Дугласу.

Бертильонаж.
Бертильонаж.

Наука шагает семимильными шагами. И эпиграф к нынешнему эссе тому подтверждение. Справедливо сказать, что конец XIX – начало ХХ века стало эпохой науки, открытия следовали одно за другим. Человек совершенствуется. А наука превращается в новую религию - Zeitgeist - Дух Времени.

Однако восторженный научный оптимизм был доступен далеко не всем.

«Жаль, что история не сохранила имени того, кто первым поднял тревогу. Это был некий директор американской патентной конторы. В 1875 году он направил государственному секретарю по торговле прошение об отставке. «Зачем мне занимать это место, – писал он, – если изобретать уже больше нечего?» Двенадцать лет спустя, в 1887 г., великий химик Марселен Вертело писал: «Во Вселенной больше не осталось тайн».
Жак Бержье и Луи Повель «УТРО МАГОВ», 1960 г.
Знак Общества Туле.
Знак Общества Туле.

Мне постоянно вспоминалась именно «Собака Баскервилей» при прочтении «Утра Магов».

Книга сама по себе особенная, хотя на мой взгляд предвзято раскритикованная. Тут тебе и фашизды, и мистики, и научная фантастика, и прочее.

Я не буду сейчас подробно останавливаться на творчестве Бержье&Повеля. Так как оно станет темой для будущей серии эссе.

Но позволю себе цитату.

«Мы предлагаем читателю портрет нацистской Германии. Он не похож на обычные изображения! Но это и не наша цель. Нашей подлинной целью было изучение серии событий, которые картезианская позитивистская логика называет "фантастическими" и не желает с ними считаться. Мы же предложили: за необычным, за необычайным, за "фантастическим" скрывается реальность. В нашей работе есть пропуски, разорванные связи. По нашему мнению, история не мозаика, собранная искусной рукой в стройные фигуры. Все науки имеют право не давать конечные выводы.»

Огромная оккультная палитра выстроена на страницах книги. Тут и Гурджиев, и Блаватская, то есть все, что так любит автор!

Повторюсь, мы очень-очень скоро вернемся к указанной книге, с подробным ее разбором.

Ну и в конце, по нашей традиции, самое вкусное-интересное.

«Криминалисты скажут, что нечто подобное уже было, и, конечно, вспомнят убийство в Гродно, на Украине, в 1866 году.»
«Собака Баскервилей».

Гродно и «Дикая охота короля Стаха»!

Конечно, это фантазия, но какая восхитительная! Владимир Короткевич уловил посыл Конан Дойла и придумал свою легенду, свой нарратив. Болота, семейное проклятие, загадка и наследство.

Не знаю, почему Конан Дойл отнес Гродно к Украине, но простим ему такую неловкость.

В «Дикой охоте» повествование ведётся от имени филолога Белорецкого. Время действия – осень 1888 года. Путешествуя по западу Белоруссии, ученый оказывается в глухом углу М-ской губернии, в родовом замке Яновских — Болотные Ялины. Он знакомится с фамильной легендой – проклятием, выводит на чистую воду злодея, который тоже, кстати, в заключении гибнет на болотах. Никакой мистики, просто наследство.

Удивительный восточнославянский колорит, интересные и харАктерные герои. Стоит потратить несколько часов и прочесть книгу. Всё так, белорусская шляхта и ее упадок, интересный эпизод.

Есть фильм, кому интересно, могут глянуть. На мой взгляд, не особо удачная экранизация.

-6

Вот и подошел наш литературно-исторический обзор повести Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» к окончанию. Для кого-то эта история просто детектив, но, если внимательно присмотреться, можно в ней обнаружить много интересного и познавательного. Что мы с вами и проделали, уважаемые коллеги.

Впереди новые расследования, подписывайтесь, будет интересно.

P.S. А помните, чем был увлечен Джейм Гамб? Ага, бабочками. Держитесь подальше от этих энтомологов.🦋💀

Все рассуждения являются вольными, автор оставляет их верность за собой. Буду особенно благодарить читателей за высказанные мнения в комментариях.

Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит находить загадочные кейсы, интересных людей и говорить об их месте в палитре всемирной истории.

Следите за публикациями!

«Собака Баскервилей» и Дух Времени (1). Читать здесь.

Исторические расследования. Метод, основанный на рассказе Карела Чапека. Читать здесь.

#ссср #собака баскервилей #дух времени #англия #наука #XX век #короткевич #утро магов #ломброзо #конан дойл