Найти тему
Тульская служба новостей

Десятки лазаретов, император в Туле и бешеное оружейное производство: регион в тылу Первой мировой войны

Первая мировая война завершилась 11 ноября 1918 года. В результате одного из крупнейших конфликтов в истории человечества погибло около девяти миллионов человек, а с мировой карты исчезло или распалось четыре империи. Участие в войне приняло 38 стран, в том числе Российская империя. Тульская губерния в ходе Первой мировой в статусе оружейной столицы обеспечивала фронт "кованным железом", а также принимала в гостях императорскую семью. Чем завершился визит, как оружейники били рекорды по производству, и чем за это были награждены? Ответы на эти вопросы Тульской службе новостей дала сотрудник отдела научно-исследовательской методической работы и главный методист Государственного архива Тульской области Татьяна Евсеева.

Несмотря на то, что наша страна вышла из конфликта раньше его официального окончания, война оставила неизгладимый след в ее истории. Сепаратный мирный договор о выходе РСФСР из войны был подписан 3 марта 1918 года. Георгиевскими кавалерами только в Тульской области стало 1913 военнослужащих, убито, пропало без вести или ранено было 14 931 человек.

"История войны, развалившей империю, долгое время оставалась под завесой неисследованности. Только в современной России ученые историки и краеведы взялись за ее изучение в региональном масштабе. В результате наш областной Государственный архив выпустил справочник "Комбатанты Великой войны" – перечень героев, а также погибших и пропавших без вести во время Первой мировой войны из Тульской губернии с краткими биографическими данными", – объяснила Татьяна Евсеева.

Информацию выявляли не только по архивным документам и периодическим изданиям, хранящимся в Туле и в федеральных библиотеках, но и в музеях, и у родственников, начиная с конца 2013 года. Издание выпущено эксклюзивным тиражом и доступно в библиотеках области и читальных залах архива.

После начала войны император Николай II решил посетить центральные регионы страны чтобы поднять патриотический дух жителей. В ноябре 1914 года монарх прибыл в Тулу на поезде. Свое путешествие по оружейной столице последний русский император начал с Казанской церкви.
На кадре с Николаем II можно увидеть губернатора Александра Тройницкого — он сидит на полу слева от императора/ Тульская служба новостей — ТСН24
Помимо церковной литургии царь посетил Тульский оружейный завод, его мастерские, музей, а также один из 44 лазаретов, размещенный в Доме дворянского собрания. Визит подробно освещала газета "Тульская молва" и выпустила по этому поводу экстренный выпуск.

Визитом император остался доволен и даже направил телеграмму со словами "Передайте жителямъ Тулы мою сердечную благодарность за выраженныя чувства верноподданнической преданности. Искренне былъ радъ провести хоть и недолгое время среди нихъ" и подписью "Николай".

В дальнейшем тульские лазареты дважды посещала императрица Александра Федоровна с дочерьми. Надо отметить, что самые крупные госпитали находились в ведомстве земской больницы, где сейчас набережная Дрейера, а также в доме купцов Белолипецких.
Сейчас в здании купеческого дома находится тульский филиал ГИМа / Тульская служба новостей — ТСН24 Одновременно с медиками в лазаретах профессиональный подвиг совершали и оружейники. В день на заводе выпускали по 1,5 тысячи винтовок.

"Особо отличившимся рабочим тульского оружейного завода в качестве награды были пожалованы кафтаны с золотым голуном. Один такой наряд стоил 56 рублей 93 копейки, что на современный эквивалент равноценно дорогому брендовому костюму. Всего такой подарок получили 46 работников", – отметила главный методист.

Некоторые участники Первой Мировой войны были похоронены на Всехсвятском кладбище, но впоследствии город начал расширяться, заброшенный участок с воинскими могилами снесли под застройку здания обкома ДОСААФ в 70-е годы ХХ века.
Могилы семерых ветеранов Первой мировой войны находятся в городе Алексин Тульской области / Тульская служба новостей — ТСН24 Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей



читайте также Гармони, пастила и кирпичи: какие тульские предприятия доступы туристам для посещения