Нога. СССР, 1991. Режиссер Никита Тягунов. Сценарист Надежда Кожушаная (по мотивам одноименной новеллы У. Фолкнера). Актеры: Иван Охлобыстин, Пётр Мамонов, Иван Захава, Наталья Петрова, Фархад Махмудов, Оксана Мысина и др.
Никита Тягунов поставил странный фильм с не менее странным названием «Нога». Сценарий этой картины написан Надеждой Кожушанной по мотивам рассказа У. Фолкнера, действие которого перенесено в СССР и Афганистан 1980-х.
«Трансплантация», на мой взгляд, оказалась органичной. Главный герой фильма – простой провинциальный парнишка, потерявший ногу на афганской войне – кажется поначалу вполне реалистическим персонажем. Однако вскоре вокруг него начинает сжиматься сюрреалистическая петля философской притчи. Двойник-мутант, выросший из ампутированной в госпитале ноги, как бы воплощая все его пороки и тяжкие грехи, продолжает приносить людям Зло...
Ничто на свете не остается безнаказанным. Ожившая Нога мстит герою картины за то, что тот в порыве безумного гнева уничтожил мирную афганскую деревню. Расплата неизбежна, хотя парень и пытается начать жизнь с нуля – уезжает в другой город, устраивается конторщиком в военкомат...
Никита Тягунов, судя по всему, владел редким даром создания зыбкой атмосферы саспенса, рождающегося из, казалось бы, обычных, ничего не значащих деталей, звуков, тишины. Боль – физическая и душевная – передана на экране с впечатляющей силой...
Александр Федоров, киновед
Номер «люкс» для генерала с девочкой. СССР, 1991. Режиссер и сценарист Александр Александров. Актеры: Константин Воинов, Вячеслава Часова, Аристарх Ливанов, Вячеслав Невинный, Елена Кондулайнен, Владимир Сошальский, Геннадий Сайфулин, Юрий Любашевский, Вера Васильева и др.
Название фильма «Номер «люкс» для генерала с девочкой» сразу настраивает зрителей на фривольный лад ожидания то ли эротической мелодрамы, то ли комедии. Однако режиссер, ловко использовав название в рекламных целях, в итоге обманывает доверчивых любителей сексуальных приключений на экране.
Конечно, в истории 15-ти летней девчонки, убежавшей из дома и развлекающейся на курорте с 60-ти летним карточным шулером, выдающим себя за генерала, есть и комедийные моменты и некий эротический минимум, однако в целом фильм претендует на нечто большее, скорее всего, на психологическую драму с философской «нагрузкой» и моралью. Не даром же в профессиональном шулере пробуждаются отцовские чувства, а разбитная девчонка на самом деле оказывается чуть ли не классической положительной героиней, обманутой и сбитой с пути истинного...
Когда-то Александр Александров был сценаристом лирических, тонких фильмов о тинэйджерах «Сто дней после детства» и «Голубой портрет». Одному Богу известно, куда пропало это ощущение искренности чувств, стилистическое изящество. «Номер...» похож на заурядный телеплей с его четким, «вылизанным» изображением, прямолинейностью и ожидаемостью сюжетных ходов, назойливым морализаторством, то бишь внушением азбучных истин.
Стоило ли ради этого обманывать ожидания зрителей, желающих отдохнуть на незатейливом зрелище о похождениях красивых девочек в объятьях бравых генералов?
Александр Федоров, киновед