Найти в Дзене

Подрываются критерии справедливого правосудия

9 ноября в первом чтении Госдума приняла поправки Верховного Суда РФ в Уголовно-процессуальный кодекс, направленные на оптимизацию процедур в рамках судебного контроля и судебного разбирательства, сообщает «Адвокатская газета».

Согласно вносимым изменениям в ч. 7 ст. 241 Кодекса, приговор или иное решение, вынесенное по результатам судебного разбирательства, будут провозглашаться в открытом судебном заседании, при этом оглашению подлежат вводная и резолютивная части. В свою очередь, ч. 2 ст. 389.33 УПК РФ предлагается изложить в следующей редакции: «Вводная и резолютивная части решения суда апелляционной инстанции оглашаются по возвращении суда из совещательной комнаты. Составление мотивированного решения суда апелляционной инстанции может быть отложено в районном суде не более чем на трое суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде – не более чем на 5 суток, в Верховном Суде РФ – не более чем на 7 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела, о чем председательствующий объявляет сторонам. В этом случае резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу».

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму еще в мае 2017 г. и вызвал широкий резонанс в адвокатском сообществе. Еще в 2017 г. Федеральная палата адвокатов РФ и ряд адвокатов критически оценили проект, предусматривающий помимо прочего оглашение судом только вводной и резолютивной частей приговора по всем уголовным делам.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отметил, что поправки в УПК РФ, объявленные как оптимизация судебного процесса, по содержанию означают облегчение деятельности судей по отправлению правосудия.

«И в этом не было бы никаких проблем, если бы эти изменения не ухудшали положение стороны защиты и не снижали уровень процессуальных гарантий участников уголовного судопроизводства. Предложение по увеличению срока рассмотрения жалоб на действия (бездействие) должностных лиц предварительного расследования с 5 до 14 суток, обязанность суда сразу оглашать только вводную и резолютивную части без мотивировочной, упрощение процедуры рассмотрения жалоб и представлений на промежуточные решения и исключение судебного следствия, прений сторон и последнего слова, необязательность проверки в суде апелляционной инстанции доказательств при обжаловании итоговых решений – вызвали обоснованные возражения со стороны ФПА, потому что, вне всяких сомнений, подрывают критерии справедливого правосудия. Проблема перегруженности судей работой действительно существует. Между тем она могла решаться иным путем и не за счет участников уголовного процесса. Не могу сказать, по какой причине законопроект дошел до рассмотрения спустя такое долгое время», – резюмировал он.

Полный текст новости читайте здесь.