Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Оказывается 18 декабря, но 130 лет назад состоялась премьера балета Чайковского «Щелкунчик», решил посмотреть на памятные монеты

Любимая сказка и невероятный балет "Щелкунчик", где дети Мари и Фриц оказываются втянуты в настоящую рождественскую сказку, в которой было всё! Там любовь и великие свершения, простой щелкунчик - который сможет стать принцем-спасителем и найдет свою любимую, а семиголовый мышиный король будет повержен. Все бы могло быть сказкой, если настоящий племянник не пришел в дом к Мари и наедине не признался ей, что он раньше был тем самым щелкунчиком, в итоге сделал ей предложение и пригласил занять трон Марципанового замка, где она стала королевой.

Многие хорошо помнят и знают старенькую сказку «История Щелкунчика», но я уверен, мало кто знает, что у нас в Санкт-Петербурге в Мариинском театре 18 декабря 1892 года состоялась премьера легендарного балета, сегодня ей исполнилось 130 лет!

Никогда в своей жизни не был на настоящем балете, так как в нашем городе их и не было, а побывать в Московском - настоящая мечта, которую сложновато воплотить, ведь сегодня подобные постановки ставят в том числе и в Большом Театре, если мне не изменяет память, билеты стоят там огромных денег.

Но предлагаю вместе со мной вспомнить эту прекрасную сказку и балет, а заодно обратить внимание на памятные серебряные монеты России, которые чеканились именно с темой «Щелкунчик» - уверен у многих коллекционеров и нумизматов такие есть!

100 рублей 1996
100 рублей 1996

Итак 18 декабря 1892 года состоялась премьера:
«Щелкунчик и Мышиный король», надо признать - что это произведение занимаем лидирующие позиции в творчестве Чайковского! Подобный балет ставили в Советское время не раз, было это в 1923 и 29 годах, а так же в 1934. В Москве тоже ставили легенду, так в Большом это было в 1919 и 1932,39 и в 1966.

22.07.1996 была выпущена серебряная монета России номиналом 100 рублей. Монета была изготовлена из серебра по 900-й пробе, а вес изделия составил 1111,12 грамм, при том - что в чистоте монета весит ровно 1 кг. Тираж составил 1000 штук! Учитывайте, что это середина
1990-ых годов, немногие могли себе позволить приобрести серебряный кг!

На реверс монеты поместили изображение Маши, сидящей под елкой с куклой Щелкунчика, сзади неё сцена бала.

Аверс монеты имеет изображение Большого театра в Москве! Невероятно красивая и большая сторублевая монета для коллекционеров, которую могут позволить себе единицы, хотя сегодня в 2022 году иногда такие встречаются в продаже по цене около 70 тысяч рублей.

Щелкунчик
Щелкунчик

Посмотрим на знаменитый фрагмент спектакля «Щелкунчик» в постановке Императорского Мариинского театра, рядом памятные серебряные монеты России.

Интересно было бы узнать у подписчиков канала, а были ли вы когда-нибудь на таком балете в Москве или Питере?

25 рублей 1996 года
25 рублей 1996 года

В 1996 году выходит и серебряная монета номиналом 25 рублей, снова 900-ая проба, а вес монеты в чистоте составил пять тройских унций(155,5 грамм), тираж 5 000 штук!

На реверсе изобразили сцену бала у елки из 1-ого действия балета.

Такие монеты обычно стоят в районе 10-11 тыс рублей.

Надо признать, что эти нумизматические памятники балета встречаются чаще в коллекциях!

3 рубля 1996 года танец
3 рубля 1996 года танец

Выпускали и народные монеты - номиналом 3 рубля 1996 года, где вес монет составил одну тройскую унцию или 31,1 грамм серебра!

Тираж составил 25 тысяч штук, это рекордные тиражи 90-ых, сейчас уже столько монет не выпускают, именно этот фактор сыграл положительную роль на монетах, так как они и по сей день не являются мега редкими и дорогими, в среднем продают такие по 4 000 рублей!

Реверс этой монеты получил изображение сцены танца Маши и Принца на балу.

3 рубля 1996 поединок
3 рубля 1996 поединок

Последняя трехрублевая монета России из серебра с темой Щелкунчика. Унция серебра и тираж 25 000 штук, но главное на реверсе монеты!

Изображена сцена поединка Принца и мышиного короля!

Отмечу, что все эти монеты изготовлены по технологии пруф, это высокопробные монеты - 900-ая проба. Их размер 39мм в диаметре
и 3,3мм в толщине, что на сегодня лучший формат для монет в коллекцию.

Несмотря на то, что в моей коллекции таких монет нет, мне трехрублевки очень нравятся - жаль, что эту тему не продолжили другими сценами из балета! Впрочем, может когда-нибудь решусь и дополнить двумя монетами свое собрание, кто знает.

Дополню, что выпускали и золотые монеты разного веса с Щелкунчиком, но эта отдельная тема для изучения, тем более - что такие монеты видели единицы, банально золото дороже стоит, чем серебро.

Поздравляю вас с памятной датой - 130 лет с первой премьеры в России легендарной сказки, мне она нравится и фигурки Щелкунчика всегда привлекают мое внимание!

Обязательно напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!