Если вы знаете, что случилось с пятиклассниками Лёкой и Алёшей и шестиклассницей Мариной в декабрьский вечер - эта история для вас. А если не знаете - тем более читайте.
А случилось вот что - форточка в доме внезапно распахнулась и ветер внёс охапку калиновых листьев! Зелёных! Среди зимы? Да! Чудо? Конечно!
Так началась долгая история дружбы маленькой - в полторы ладошки! - волшебницы Калинки и обыкновенных школьников. Ой, сколько всего друзья узнали у неё! Сколькому научились!
"Академию домашних волшебников" я с тех самых пор считаю самой лучшей книгой по домоводству для детей. Книга написана весело, без назидания и с верой в могучих джиннов, которые могут всё - в человеческие руки!
Самая первая история была напечатана в 1969 году, в декабрьском номере журнала "Пионер". Вот так выглядела та страничка с тем самым рецептом мороженого, что не получилось у ребят:
Из номера в номер ребята будут учиться готовить борщ и грибные супчики (лучшие в мире!), шить шорты и рюкзаки к лету, красить футболки и штопать случайные дырки, ухаживать за кожей и волосами.
А в ноябре 1970 года у домашних волшебников состоялся первый экзамен. Лёка, Марина и Алёша готовили воскресный завтрак : молоко, оладьи и томлёную клюкву.
Первые истории я прочитала в журналах, которые выписывали для старшей сестры. Всё было написано так увлекательно! Но вот книгу мне повезло купить гораздо позже, когда я уже была студенткой. Что делать - дефицит на хорошие книжки был реальностью! Такая книжка была у моей подруги - как я ей завидовала! Рита была (и есть - мы до сих пор дружим!) рукодельницей, и, помнится, связала по книжке себе забавную шапку - на макушке, где полагалось быть помпону, находилось отверстие, в которое можно было выпустить "конский хвост"))
А у меня было такое издание:
Я по "Академии" училась в основном готовить, к шитью я никогда любви не испытывала, а вязать научилась крючком по другой книжке. До сих пор делаю хворост по-калинкиному!
А вот к советам по уходу за волосами я как-то относилась скептически.
Категорический совет мыть жирные волосы раз в неделю (а лучше в две!) пеной детского мыла? Ну я попробовала. После немецкого шампуня Badusan, да даже после банального "Желткового" шампуня фабрики "Свобода" мыть волосы мылом не хотелось совсем... Тем более не нравилось ходить несколько дней с грязной головой.
А всё же хороших советов было гораздо больше. На всю жизнь я запомнила важные принципы:
- Ни в каком деле, и в домашнем тоже, не добьешься успеха, если сам себе не отважишься признаться, что чего-то не знаешь. Не лучше ли сказать «не знаю» и узнать, как делать правильно, чем совершать ошибки.
- Пока руки не сделают — голова не запомнит
- Всегда помни, в универсаме надо считать не только деньги, но и килограммы, чтобы продукты нести домой, не надрываясь…
- "Перед началом надо покрутиться на пятке, — и она живо крутанулась на каблучке своего красного сапожка, — тогда импульсы большой системы входят в соответствие с… — Но, заметив удивление девочек, рассмеялась: — Я потом вам объясню. Кто хочет все делать быстро — крутитесь на пятке".
- Жар-пар-бумс. Повтори три раза.
А вы учились в Калинкиной Академии?
С ностальгическим приветом - Умная Эльза!