Рассказывают, что в советское время против внедрения туалетной бумаги в СССР громче всех протестовало министерство культуры – мол, народ тогда вообще читать перестанет. Раньше-то вот сядет человек в туалете, развернет газетку, прочитает про Гондурас, почешет… выйдет политически подкованный. А в туалетной бумаге что читать? – Это ж деградация образования!
Кстати, министерство, в целом, оказалось право. Человек – животное нелюбопытное, его к образованию силком тянуть надо. То бишь, добровольно-принудительно. А современные властюки (хоть наши, хоть заграничные) этого в упор не видят.
Вот, к примеру, маниакальное стремление отменить расчеты наличными и всех перевести на безнал. Да вы в уме ли? По нашим купюрам того или иного периода можно было среднюю школу закончить. В царское время это был курс истории – народ хотя бы по купюрам знал, кто у него когда в царях ходил и как госсимволика выглядит.
Советские купюры – курс иностранных языков. Так, бывало, стоишь в очереди за "Агдамом" с плавленым сырком, мнешь в руках трешку, а там – три карбованци, тры рубли, уч сум, уч манат, кольм рубла… Причем, что интересно, пока трезвый – ну нифига не понятно. А после первого стакана ты уже и грузинский текст прочитать смогешь, и армянский…
И не забываем про ИЗО и художественное воспитание:
Современные российские рубли тоже выполняют образовательную функцию. Наша молодежь совершенно не интересуется географией. А так они хотя бы с купюр что-то выучат – и где Ярославль находится, и где Театр Большой. Если мы сейчас все перейдем на безнал, они города родной страны вообще позабывают нафиг.
А монеты? У нас же можно географию и по монетам изучать – у нас на десятках, пятерках и даже двушках вместо орла, бывает, выштамповывают гербы / историю разных городов России. У меня вот, например, есть двухрублевая монетка со Сталинградом. Но ладно я - я и так про Сталинград много читал. А если такая монетка попадет какому-нибудь современному нашему молодому человеку, который про это ни ухом, ни рылом? – Он хотя бы на момент этим вопросом заинтересуется, полезет копать и хоть что-нибудь да запомнит. Уже хорошо.
И вот этого реального образовательного подспорья нас пытаются лишить и перевести на безнал? Это что за вредительство такое?
А купюрье? Вот эти ребята, которые рисуют (придумывают) дизайн купюр? Они чем будут заниматься, когда кругом один безнал будет? Граффити на гаражах рисовать? А ведь это же профессионалы высочайшего уровня. Там у них не только эстетика, композиция и прочие художественные штучки – там еще и графические средства защиты. Что им останется делать в мире безнала? Кур-коды под хохлому расписывать?
А они же ведь не только купюры рисуют, но и, например, акцизные марки. А теперь представьте, что герб России на акцизной марке (табак, алкоголь) будет заменен на кур-код? – Это ж тогда сколько людей в стране родной герб узнавать перестанет? А сколько людей гербом своей страны кур-код считать начнет? Кстати, подделать кур-код технически проще чем акцизную марку (хотя и там тоже подделывать особо нечего – по крайней мере, на табак).
Безналичные рубли = безличная Родина. Вы вообще как планируете развивать патриотизм в стране, когда вы сами собрались резать всю самую практичную ее атрибутику и заменять ее на какие-то общечеловеческие цифры? Национальные деньги не должны быть циферками на счетах – их каждый гражданин должен знать в лицо.