Сегодня 101 год со дня рождения Татьяны Владимировны Копниной (1921-2009).
Татьяна Владимировна родилась в Красноярске. В школьные годы посещала художественную студию А. Г. Эберлинга. Детское увлечение рисованием переросло в желание стать профессиональным художником. После окончания общеобразовательной школы, поступила в выпускной класс Средней художественной школы, где изучала дисциплины по искусству. В 1941 году поступила на первый курс живописного факультета Ленинградского института живописи,скульптуры и архитектуры. Занималась у Александра Зайцева, Генриха Павловского, Семена Абугова. Годы обучения были прерваны Великой Отечественной войной. В 1950 году с отличием защитила дипломную работу – жанровую картину «На текстильной фабрике» по мастерской профессора Михаила Авилова с присвоением квалификации художника живописи.
Татьяна Копнина участвовала в выставках ленинградских художников с 1949 года, позднее стала членом Ленинградского Союза художников. По распределению Татьяна Копнина попала
на Ленфильм в качестве художника декоратора. Но истинное
призвание она нашла в общении с детьми: преподавание в Городской художественной школе, а позднее в СХШ (ныне Художественный Лицей имени Б. В. Иогансона) при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина явилось не только второй профессией, но и вдохновением для художника.
Долгие годы ведущей темой в творчестве Копниной был мир современника и детский портрет. Без сентиментальности – частого спутника детского портрета – она с чутким, доброжелательным отношением умела передать хрупкий мир маленького человека. Наблюдательный психолог Татьяна Копнина открыла зрителю тонкую сферу переживаний, эмоций, подмечая особенности характера персонажа. Часто писала людей из своего окружения: знакомых, учениц, соседок, дочь. Возможно поэтому, характерные детали, тонко подмеченные автором, открывают за повседневным бытом мир человека.
Наряду с портретами Татьяна Копнина писала жанровые картины, пейзажи, натюрморты и этюды с натуры. Живописной манере Татьяны Копниной свойственно широкое письмо и свободное владение рисунком. Смелые и тонкие по живописи натюрморты занимают особое место в творчестве художника. В этом жанре создано большое количество гармоничных по колориту произведений. Колорит таких работ сдержанный, строится преимущественно на отношениях теплых и холодных тонов и звучных светотеневых контрастах.
Ее постановки отличает изысканность и умение видеть красоту
в самых простых предметах: лук и чеснок, рыба, фрукты – все
преображалось под ее кистью и наполнялось удивительной радостью бытия.
#мойка100_копнина #Татьяна_Копнина
#мойка100_календарьхудожников