Найти тему

Де Хеа, Томори, Лемар и другие — кого "отцепили" от ЧМ в ведущих европейских сборных?

Список звезд, которым придется смотреть Чемпионат Мира на диване, пополняется с каждым днем.

Участие в Чемпионате Мира — это чаще всего редкий шанс для целых сборных или отдельных игроков. Не все футболисты способны поддерживать форму стабильно, попадая в заявку национальной команды каждые четыре года.

Например, предстоящий турнир в Катаре остался без действующих чемпионов Европы, а значит, мы не увидим Кьезу, Бонуччи, Жоржиньо, Верратти. Не будет там и Облака, Алабы, Холланда, Робертсона, Салаха — как часто бывает, наберется на отдельный состав, который вполне мог быть заявлен в качестве сборной Мира вне конкурса.

Однако и заявки сборных, участвующих в турнире, не резиновые. Например, тренер действующих обладателей Кубка Мира Дидье Дешам отцепил от состава Ферлана Менди, голкипера Меньяна, бомбардира Бен-Йеддера. А в целом половина футболистов, добывавших золото в России четыре года назад, осталась за бортом нового ЧМ. Многие из них действительно либо уже закончили с футболом, либо своим уровнем даже не входят в число ключевых игроков своих клубов.

Однако есть вопросы. Например, по Тома Лемару, который достаточно качественно проявлял себя в "Атлетико" в прошлом сезоне и позволял Симеоне хоть как-то нивелировать проблемы, связанные с заменой Эрмосо, классно двигающего мяч слева, на Рейнилду. Впрочем, в этом сезоне форма Лемара отражает игру "Атлетико": он сыграл менее 500 минут во всех турнирах, а два ассиста явно не станут аргументом.

Например, в заочном споре с Адриеном Рабьо. Француз сейчас — один из лидеров "Ювентуса". В прошлом сезоне он не забил за команду из Турина ни разу, а сейчас к началу зимы имеет пять мячей. И если бы выбор Дешама в его пользу вместо Лемара пал где-нибудь летом 2021-го, вопросов было бы множество. Сейчас все наоборот. К тому же Рабьо полезен на стандартах, а это, как мы знаем, важный фактор в условиях турнира, где каждый гол на вес золота.

Традиционно одна из самых обсуждаемых — заявка сборной Англии. Если у бразильцев, например, главный вопрос заключается в том, как вместить в состав всех лучших игроков атаки, у англичан он чуть прозаичнее: как не навредить балансу между оборонительными функциями и ролями в билдапе?

На прошлом ЧМ сборная Англии заняла лишь 15-е место по среднему объему владения. Но есть нюанс в виде искажений: одни команды играли всего три матча, какие-то — вдвое больше. Очевидно, что это сказывается на объективности при оценке. Тем не менее, если французы владели в среднем 48% времени, то команда Саутгейта — 40%. Этого сравнения будет достаточно, чтобы сделать более-менее полезные выводы.

Англичане не были строго контратакующей командой на том турнире, но на их объем владения влияли быстрые голы. Так, хорваты контролировали мяч почти 60% времени, потому что пропустили на пятой минуте и два часа пытались отыграться, вдвое чаще угрожая воротам Пикфорда. А бельгийцы отдали мяч в бронзовом финале, так как открыли счет на четвертой минуте. Быстрые голы в решающих матчах для англичан становились ключевым фактором, влияющим на объемы владения.

Сейчас сборная Англии в плохой форме, судя по матчам Лиги Наций. Команда пытается найти баланс между атакой и обороной. Тройка защитников в этом контексте крайне важна. И она не выглядит надежной. У Магуйра нет практики, Дайер пока не убедителен в "Тоттенхэме", а Стоунз вряд ли способен отдуваться за двоих. В этой связи решение Саутгейта отцепить Томори выглядит неразумно. Причем защитник "Милана" одинаково хорошо смотрится как в билдапе, так и в качестве страхующего Тео Эрнандеса, постоянно подключающегося вперед. В том числе и благодаря передачам Томори.

Поддержите наш проект в один клик. Все средства направляются авторам материалов

Объяснение тренера достаточно размыто: мы не думаем, что молодой защитник готов к тому, чтобы вытеснить более опытного (речь, прежде всего, о Магуайре). Тем не менее именно это на деле и происходит. Пока один прозябает на лавке в топ-клубе с капитанской повязкой, другой является ключевым игроком команды, ставшей чемпионом в самой зрелищной лиге Европы из топ-5.

На противоположном полюсе — Ханс-Дитер Флик. Свой выбор в пользу Армеля Белла-Кочап из "Саутгемптона" вместо Хуммельса он объяснил желанием "ориентироваться на будущее". Сейчас в заявке сборной Германии четыре футболиста не старше 20 лет, в том числе 17-летний Мукоко. Для сравнения, у Англии — только один такой игрок, его одноклубник Беллингем.

У немцев также обращает на себя внимание отсутствие Гозенса, одного из лучших игроков предыдущего Евро. Переход Робина в "Интер" пока не идет на пользу ни клубу, ни сборной, ни самому футболисту. Травмы выбили его из колеи, и теперь ему фактически придется заново доказывать свою состоятельность. Впрочем, схема Флика с четырьмя защитниками не совсем подходит под профиль Гозенса, который на Чемпионате Европы успешно действовал в привычной роли вингбека.

Самым обсуждаемым решением Луиса Энрике, главного тренера испанской сборной, пожалуй является невключение в заявку Де Хеа. При этом сама по себе она еще не сформирована или не объявлена — и все равно вратаря "МЮ" нет даже в расширенном списке.

Последние матчи кипер провел ярко, спасая команду в ряде матчей, например, с "Вест Хэмом" и "Челси". Однако "Юнайтед" пропускает больше, чем забивает сам в чемпионате. Это не камень в огород вратаря, в отличие от другой статистики — у него отрицательная разница пост-шот xG и пропущенных мячей. Кроме того, Де Хеа входит в топ-5% худших в ведущих лигах Европы вратарей по числу касаний и доле остановленных кроссов. Учитывая, что испанцы ставят на контроль мяча и надежную игру киперов на выходе, решение выглядит логичным. Творить чудеса на ленточке недостаточно.

Конечно, список звезд, которым придется смотреть Чемпионат Мира на диване, пополняется с каждым днем. Некоторые решения находятся на поверхности, какие-то достаточно сомнительны, но держать ответ все равно придется тренерским штабам. Игра покажет, кто был прав. Нам остается только наблюдать.

БОЛЬШЕ ТЕКСТОВ — НА САЙТЕ РЕДЖИСТЫ