Потерпев два поражения от половцев, князь Святополк Изяславович решает, что виновата киевская рать – она оказалась слаба. Киевский князь хочет иметь сильную дружину. Удалых ратников в дружину найти можно, но для этого нужно золото. А где его взять?
По совету своих бояр, Святополк приглашает в Киев иудеев-ростовщиков из Германии. Иудеи дали золото Святополку Изяславовичу, а в Киеве занялись ростовщичеством., Они быстро вогнали в долги киевлян. За долги те лишались свободы, и рабами их продавали на невольничьих рынках в Крыму. Однако размер прибыли не удовлетворял иудеев-ростовщиков. Торговля рабами была доходным делом но слишком мало удавалось добывать их в Киеве. Иудеи предложили Святополку Изяславовичу воевать с половцами, забирая в их становищах пленных.
Святополк совместно с Владимиром Мономахом пошёл в степь воевать с половцами. У села Халепа (сейчас это территория Обуховского района Киевской области), хан Тугоркан перехватил русское войско. Началась битва между половцами и русскими, но победителя она не выявила. Хан Тугоркан предложил Святополку заключить союз, для чего выдал за него свою дочь Елену.
Женившись на «красной девке половецкой» Святополк от войны с половцами не отказался. Но действовать решил через Владимира Мономаха. Заключив мирный договор с киевским князем, Тугоркан хочет так же договориться с Владимиром Мономахом. К нему в Переславль приехали ханы Итлар и Кытан.
Киевские бояре сговорились с ратниками Ратибором и Славятой из дружины Мономаха. Те подступили к своему князя с предложением убить половецких ханов. Владимир долго отнекивался, но Ратибор и Славята уговорили его. Половецких ханов убили.
О жизни в древней Руси увлекательно написано в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Половецкие ханы Тугоркан и Боняк возмущенные подлым убийством Итлара и Кытана в Переславле, собрали войско и переправились через Днепр. Они пошли на Переславль. Навстречу им вышли дружины Святополка и Владимира Мономаха.
После переправы через Днепр. Тугоркан и Боняк разделились. Они принялись грабить русские земли. У реки Трубеж (левый приток Днепра) русские дружины настигли войско Тугоркана. Половецкий хан был вынужден дать бой. Половцы битву проиграли, в ней погиб Тугоркан.
Владимир Мономах уговаривает Святополка идти на Чернигов и выгнать оттуда Олега Святославовича. Тот понимает, что с объединённой киево-переславкой дружиной ему не справиться, и уходит из Чернигова в Муром. Там правил Изяслав Владимирович (сын Мономаха). Узнав о приближении дружины Олега Святославовича, он вывел свою рать из города в поле и приготовился к битве. В бою Изяслав погиб, а Олег Святославович занял Муром.
Из Новгорода на Муром пошёл с дружиной Мстислав Владимирович (старший сын Мономаха), а из Смоленска на помощь брату спешил Вячеслав Владимирович. Олег был разбит и бежал к половцам. Прожил он в половецкой орде несколько месяцев и получил от Мстислава Владимировича письмо с предложением вернуться на Русь, начать переговоры.
Князья решили устроить съезд в городке Любече (сейчас это посёлок в Репинском районе Черниговской области). Договорились, что отныне, каждый владеет своей вотчиной, и передаёт её по наследству сыну.
Олег Святославович получил Новгород-Северский, а его брат Давыд город Чернигов. Князья разъехались со съезда в Любече, и на Руси тут же вспыхнули междоусобные войны. Волынский князь Давыд Игоревич захватил теребовольского князя Василько Ростиславовича и ослепил его. Это злодеяние произошло в киевских землях, следовательно, с ведома великого князя Святослава Изяславовича. Такое поведение киевского князя возмутило многих, в том числе и Владимира Мономаха. Для урегулирования разногласий Святополк Изяславович, Владимир Мономах, Олег Святославович с братом Давыдом собрались в Усвятах. Сообща три князя заставили Святополка Изяславовича осудить волынского князя Давыда Игоревича. Князья заявили вероломному Давыду Игоревичу, что за ослепление Василько он лишается волынских земель. Тот решению в Усвятах подчиниться отказался, и его пришлось прогонять силой. Опять на Руси заполыхали междоусобные войны. Всё стихло лишь в 1111 году, а в апреле 1113 года умер киевский князь Святополк Изяславович.