Есть правило: полицейский не может зайти в квартиру без судебного акта.
Так рассуждают юристы, так пишут в блогах и рассказывают в телепередачах. Есть конечно, нюансы, но в целом так и никак иначе.
Но я так же часто слышу от клиентов такую фразу: «Зашли в квартиру, ходили там, что-то искали. Решения суда не было». Потом просят написать жалобу или что-то еще предпринять. Но при этом забывают про маленькую деталь.
Сейчас расскажу, какую
В уголовно-процессуальном кодексе есть такое понятие - как осмотр жилища (ст.176 УПК РФ). Оно очень общее. И не обязательно, что на месте должно быть совершено преступление, кто-то убит или ограблен. Закон дает право осмотреть практически любое место, если следователь или оперативники считают, что это важно. И такой осмотр возможен даже, если уголовное дело не возбуждено.
Что особо важно
В протоколе осмотра есть строчка, которая подразумевает согласие собственника жилища или проживающих лиц на это мероприятие. Обычно пишется так: «на проведение осмотра согласен».
Это значит, что в отсутствие решения суда об обыске силовики могут просто получить согласие на осмотр. Ну а дальше все просто - эти два действия кардинально ничем не отличаются. И часто следователи подменяют эти два понятия.
На деле происходит так: «Здравствуйте, оперуполномоченный такой-то…. нам нужно осмотреть квартиру…». Вряд ли кто-то будет спрашивать разрешение, скорее всего дадут подписать протокол с согласием на осмотр.
Таким образом, если вы не запретите осматривать квартиру без постановления суда, сотрудники получат доступ к жилищу на законных основаниях.
Про эту маленькую деталь почему-то все забывают
Потом выясняется, что либо хозяева сами пустили полицейских в дом, либо просто не возражали против проводимых действий. Да еще и протокол подписали, где написано «С осмотром согласен».
Вывод:
- Сотрудники полиции не могут находиться в квартире без судебного постановления или согласия проживающих лиц
- Но если вы их туда пустили, они находятся в ней на законных основаниях