Мангазея — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Основан русскими колонистами в 1601 году.
Вероятно, поначалу тут появилась торговая фактория (это могла быть по сути просто изба, в которой можно было посидеть, обсудить сделку и тут же хранились товары). Русских интересовал мех, а местные охотники взамен хотели «вина горячего» и «одекуй».
Первое — это, понятно, водка. «Одекуем» же называли бисер — мелкие шарики из цветного стекла.
Из фактории Мангазея со временем превратилась в чрезвычайно богатый торгово-купеческий город. Хотя, основан он не столько ради торговли, а в качестве опорного пункта для продвижения русских вглубь Сибири и укреплённого центра сбора ясака.
По Мангазейскому морскому ходу суда сновали туда-сюда. В Архангельск и Холмогоры вывозились сотни тысяч шкурок пушного зверя (соболей, песцов и бобров) в год и мамонтовая кость. А в Сибирь доставлялись кожи, сети, порох, соль, свинец, обувь, нитки, хлеб, крупа, ткани, металлическая и стеклянная посуда, бисер-одекуй (последний высоко ценился коренными народами Сибири и широко использовался в меновой торговле и в качестве подарка).
Вот так выглядели бусы из этого самого одекуя, найденного археологами в Мангазее.
«Одекуй» — был не менее стратегическим товаром, чем водка. «Одекую мало, в подарки дать нечего…» — в 1652 году официально жаловались в Якутск из Охотского острога.
В XVII веке бисер и одекуй играли немалую роль в меновой торговле русских с народами Сибири. Что интересно, так это то, что бисер тогда, как и в наши дни, отмерялся по весу, а вот одекуй — штучно...
Получается, уже как минимум в 17 веке коренные народы Сибири украшали себя не только мехами, но и разноцветными стеклянными бусинами. Одекуем расшивали одежду, украшали уши и лицо, либо делали из них бусы и иные украшения.
"В одной руке она держала остроконечный зубец, похожий на наконечник стрелы, помешивая им в бурлящем котле, другой – изредка поправляла хэрки или нэлли, искусно разукрашенный одекуем".