Поход в лес за ягодами может быть не только с изящной корзинкой, но и с более масштабными емкостями или даже наемной рабочей силой. Как организовать бизнес по сбору ягод в современных условиях, что нужно подготовить и сколько можно заработать — разбираем в материале.
Актуальность направления
На огромной площади российских лесов растут колоссальные объемы ягод, а также грибов и орехов. Эксперты подсчитали, что можно увеличить масштаб заготовок этих плодов в 1-30 раз без ущерба для окружающей среды и ресурсных видов.
Однако значительная доля природных даров пока не пользуется популярностью на рынке. Поэтому правительство и региональные власти сейчас реализуют дополнительные формы поддержки, чтобы стимулировать предпринимателей осваивать ягодные ресурсы.
Бизнес-план
Масштаб
Начинать собственное производство ягод лучше на локальном рынке — это район или область. В дальнейшем можно выходить в соседние регионы, предлагать доставку или сотрудничать с маркетплейсами.
Наиболее популярные и востребованные виды дикорастущих ягод:
- клюква;
- брусника;
- черника;
- черноплодная рябина;
- калина.
Реализовывать продукцию можно как по отдельности, так и после создания из них «лесного микса».
Размер участка и оборудование
1 га земли будет вполне достаточно, чтобы разместить необходимую технику, начать производство в промышленном масштабе, и построить дом для своей семьи.
Какое технологическое оборудование потребуется и какова его минимальная стоимость:
- линия по первичной обработке, сортировке и очистке ягод — 500 тысяч рублей;
- линия для обработки ягод методом шоковой заморозки — 3,5 миллиона рублей;
- полуавтоматическая линия для упаковки готовой продукции — 300 тысяч рублей;
- холодильные склады для хранения сырья и ягод на продажу — 2 миллиона рублей.
Ориентировочная сумма первоначальных инвестиций — 6,3 млн рублей.
Сырье и его заготовка
Свежие дикорастущие ягоды вам помогут собрать:
- владельцы личных подсобных хозяйств;
- КФХ;
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Можно не нанимать работников, а закупать сырье оптом. Далее вы замораживаете продукцию — и она будет ждать покупателя хоть до следующего урожая. Но на самом деле современный спрос на ягоды не позволит вам держать у себя товар слишком долго — клиенты или перекупщики найдутся.
Производственный процесс
Работа с полученными ягодами состоит из нескольких этапов, так как сырье нужно:
- очистить, отобрать подходящую продукцию;
- сортировать на конвейере;
- смешать разные виды ягод, если делается «лесной микс»;
- упаковать;
- поместить на хранение.
Рекомендуется применять метод шоковой заморозки. Он заключается в том, что ягоды помещают в холодильную камеру, где на них резко воздействуют низкими температурами. В итоге предварительно подготовленное сырье попадает в поток холодного воздуха. Оно не слипается и не смешивается, а быстро покрывается ледяной коркой. Далее следует более медленная заморозка до –18°С. После этого продукция фасуется.
Результат — аккуратные крепкие ягоды в упаковке хранятся долго, сохраняя и витамины, и товарный вид.
Предпочтительная форма хранения
На данный момент лучше всего замораживать ягоды. Этот метод сохранения является экологичным и безопасным, при этом в продукции сохраняется большая часть полезных веществ. Консервирование как способ хранения не обладает этими достоинствами.
Финансы
На старте потребуется примерно 10 миллионов рублей для производства промышленного масштаба:
- 6,8 млн рублей — первоначальные затраты;
- 3,3 млн рублей — оборотные средства.
Срок окупаемости составляет 2-3 года. Внутренняя норма доходности — 65%.
Это расчет на производство, где будет создано не менее 10 рабочих мест. Если у вас небольшое хозяйство и соседи в качестве потенциальных сборщиков ягод, то лучше всего начать с небольшой линии производства и постепенно расширять его по мере освоения ниши.
А вы любите замороженные продукты? Хотели заняться ягодным бизнесом?
Если вам интересна тема заработка на выращивании ягод, советуем почитать:
Как выбрать участок под питомник растений
Подписывайтесь на наш канал!