Virtus.pro, несомненно, великий киберспортивный тег. Его можно ненавидеть, а можно неистово любить, но оспаривать влияние этой организации на индустрию осмелится только глупец или безумец. Однако если с историческим авторитетом всё понятно, то причины, по которым люди всем сердцем привязаны к клубу, разные. Мы поговорили с одним из преданных фанатов тега, представленных в недавнем фильме «Быть Медведем», и узнали, за что именно он влюбился в VP.
Мало кто задумывается над тем, что за каждым фанатом есть целая история знакомства с командой и попадания тега в самое сердце. Кого-то наповал сразил крутой клатч от киберспортсмена, кто-то навсегда записал себя в фанаты после легендарного матча, кто-то просто побывал в компьютерном клубе, где познакомился с другими болельщиками и втянулся в компанию. Бывает даже, что сначала тебе нравится не сам состав, а логотип или какая-то медийная активность в социальных сетях или на YouTube. Посмотрел ролик с мемами, заинтересовался составом клуба по Dota 2 или CS:GO и даже после череды замен остался преданным болельщикам тега. Знакомо?
Егор Поляков — 20-летний студент МГУ, который болеет за VP с момента основания польского состава организации по CS:GO. Более подробно о начале своих «отношений» с тегом он рассказал в документальном фильме. Любовь оказалась взаимной: болельщик долгие годы посылал команде лучи добра и верил в неё на каждом турнире, благодаря чему заглянул за кулисы рабочего процесса медийных активностей тега.
— Ты упомянул, что начал болеть за Virtus.pro в 2014 году, тогда тебе было 12 лет. В то время за VP играл польский звездный состав с pashaBiceps, а сейчас на сцене новый ростер с Jame и компанией. Давай порассуждаем абстрактно: твои эмоции болельщика были ярче тогда или сейчас?
— Наверное, сейчас мои эмоции ярче. Потому что состав русскоговорящий, много россиян в этом составе — конечно, он ближе, чем польский состав. В принципе меня больше привлекает, как играет сейчас Virtus.pro, чем раньше.
— Был ли ты когда-то настолько расстроен поражением VP, что хотел перестать болеть за тег?
— Не столько поражением я был недоволен, сколько уровнем игры. Было слишком много ошибок, много неправильных раундов. Я такой смотрю: Virtus.pro, вроде бы команда топ-1 уровня, а играет как непонятно кто, совершает очень глупые ошибки, которые видно со стороны.
Иногда, конечно, не то чтобы не хотелось больше болеть за VP, но очень расстраивало такое. Думал: «Ну как так можно, проигрывать такое на топ-1 уровне, как вообще можно так выступать?» Переставать болеть я не хотел: все ошибаются, но нужно искать ошибки и фиксить их.
Virtus.pro — клуб, у которого много поклонников. Болеть за составы организации по CS:GO, Dota 2, Rainbow Six Siege — значит быть в одной лодке с рэперами Денисом Элэм Метелевым и Леваном L’One Горозией, хоккеистом Александром Овечкиным и гроссмейстером Яном Непомнящим. Все они не раз демонстрировали, что поддерживают клуб и болеют за него на самых престижных киберспортивных соревнованиях.
Одним из способов погрузиться в киберспорт и разобраться в нем на текущий момент являются ставки. Чем больше ты знаешь о командах и турнирах, тем вернее твой выбор исхода того или иного противостояния. Это утверждение — не абсолютная истина, ведь на исход матча влияет не только сила команд на бумаге, но база знаний определенно помогает ошибаться реже. Virtus.pro в СНГ — один из тегов, на которые ставят чаще всего. Герой нашей статьи лишь подтверждает правило.
Егор Поляков — один из тех, кто выбрал Virtus.pro любимой командой в приложении Winline. Это такая акция — «Любимый клуб» — от букмекера, в рамках которой ты получаешь бонусы за ставки на матчи с участием близкого тебе тега. Бонусы за выбор небольшие, но ощутимые на дистанции. Во-первых, коэффициент на победу твоей команды всегда будет чуточку выше, чем для других пользователей Winline. Во-вторых, за ставки на матчи любимого клуба начисляются бонусные баллы, потратить которые можно на различные активности, связанные с клубом. В-третьих, часть средств от ставок при наличии партнерского соглашения между Winline и организацией пойдет на нужды тега. Элегантный способ доната, не так ли?
— Твоя история как болельщика тесно связана со ставками на команду. В приложении Winline ты выбрал этот тег «любимым клубом». Расскажи о своих успехах в мире ставок: сколько примерно поставил, выиграл суммарно или проиграл?
— Нельзя сказать, что я в плюсе или в минусе. Я где-то посередине: и выигрывал, и проигрывал. Точной суммы сказать не могу, просто не знаю, сколько всего поставил. Ну, немало. И выигрывал, и проигрывал — нельзя вечно выигрывать. И из-за того, что много ставил именно на VP, Winline дал мне такую возможность — сняться в фильме о команде.
Никаким особенным образом я не выбираю матчи, на которые ставить. Я вижу, что играют, допустим, мейджор — Virtus.pro против BIG или кого-то еще. Я такой: «О, тут вообще лёгкая получается». Ну и думаю поставить. Опа — тотал раундов. Команда BIG тоже неплохая, думаю, раундов десять возьмет.
Раз на раз тоже не приходится. Получается иногда, что команда может хорошо сыграть, но в какой-то день просто проигрывает непроигрываемое. В ставках никогда нельзя знать, что кто-то 100% выиграет, всегда нужно быть готовым к тому, что ставка не сыграет.
Количество фанатов — величина непостоянная. Болельщиков становится много во время винстриков команд в разных дисциплинах, но после поражений весомая часть уходит по-английски. Будучи истинным фанатом, а не глором, ты переживаешь с тегом не только взлеты, но и падения. В фильме «Быть Медведем» Егор отметил: за черной полосой всегда следует белая, так что, если киберспорт для тебя не просто цифры на счете, а полноценное увлечение, не стоит отворачиваться от тега.
Любовь заразна: если искренне верить в тег и не стесняться это демонстрировать, то друзья и родные тоже начнут интересоваться, чем же тебя привлекает киберспортивная команда Virtus.pro. Во всяком случае, если им не наплевать на твои увлечения.
— Среди твоих знакомых есть еще фанаты или ярые противники Virtus.pro? Знают ли друзья и родственники, что ты болеешь за VP?
— С мамой и папой своим увлечением я не делился, мои родители — консервативные люди. Могу обсудить игры разве что со старшим братом.
Думаю, у любого клуба, у любого человека есть как фанаты, так и хейтеры. Среди моих друзей есть те, кому VP безразлична, есть те, кому не нравится. Много кто болеет, но есть ребята, которым не нравится не то что именно команда — не нравится порой, как участники выступают. Как команда VP хороша.
Отношения болельщика и тега сотканы из моментов: яркие эмоции дарят не только крупные победы, но и каждый крутой мув. Победа на карте против сильнейшего соперника. Эффектный «шашлык». Необычная граната или подсадка, которую впоследствии можно использовать в собственном матче на FACEIT. Если фанат идет с тегом рука об руку, то даже не может вспомнить какие-то конкретные моменты триумфа — на дистанции остается только общее ощущение позитивных (и горьких тоже) событий.
— Можешь рассказать о своем самом ярком моменте, связанном с Virtus.pro?
— Самых особо ярких моментов не то чтобы очень много, но достаточно. Я продолжаю следить за командой с 2014 года, с победы на IEM Katowice. За такое продолжительное время просто невозможно выделить один конкретный момент — их множество. Тем более я же болею не для одного какого-то момента, а в целом слежу за командой, радуюсь вместе с ней и грущу.
Мне нравится, что они постоянно показывают хороший результат, выходят на мейджоры, на все самые премиальные турниры. Мне нравится не конкретный какой-то момент, что вот они дали камбэк серьезнейший против ENCE. Да, это круто, но, мне кажется, команда должна показывать не только красивые хайлайты и камбэки, она должна показывать результат. За что я люблю VP — за результат на дистанции.
В фильме «Быть Медведем» снялся не только Егор Поляков. Самые разные болельщики клуба рассказали о знакомстве с тегом и назвали причины, почему сами захотели стать «медведями». Фильм уже доступен на странице клуба во «ВКонтакте».