Как вы думаете, массаж лица – это полезно? Полагаем, многие из вас ответят утвердительно. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, это не хаотичное поглаживание лица в разных направлениях. Важно иметь представление о том, как проходят массажные линии.
Физиологически кожа имеет хорошую растяжимость и эластичность. Но с возрастом запас прочности снижается, т.к. ухудшается выработка коллагена и эластина. Кожа все так же хорошо растягивается, но теряет былой тонус, из-за чего провисает и покрывается морщинками.
Чтобы этого не произошло раньше времени, необходимо бережно касаться кожных покровов лица при нанесении уходовых средств и косметики, не создавая излишнего натяжения. Следуя логике расположения и направления основных массажных линий, вы сможете усилить эффективность регулярного ухода и продлить молодость кожи.
Что такое массажные линии и зачем о них знать?
Массажные линии – это линии наименьшего растяжения кожи. В профессиональных кругах их еще называют «линии Лангера» по имени немецкого анатома Карла Лангера, который первым описал эластичность кожи лица и тела.
Вдоль линий Лангера сосредоточено набольшее количество коллагеновых пучков, которые обеспечивают коже на этих участках высокую прочность. Двигаясь по ним подушечками пальцев или различными массажными роликами, вы способствуете:
- предупреждению растяжения и обвисания кожных покровов;
- улучшению кровообращения и питания кожи;
- укреплению контуров лица и шеи;
- повышению упругости кожи и сокращению морщин;
- избавлению от отечности тканей, т.к. улучшается лимфоток;
Правильный самомассаж лица обеспечивает свежий и отдохнувший вид. Представление о расположении линий Лангера актуально при любом типе старения кожи.
Из точки А в точку Б: куда ведут массажные линии?
Общая логика направления линий Лангера интуитивно понятна: они расходятся от центра лица к периферии. Теперь остановимся на каждой зоне подробнее.
- Лоб. Массажные линии расходятся от переносицы к линии роста волос и вискам.
- Нос. Линия Лангера пролегает по спинке носа и направлена от кончика к переносице. Крылья носа массируют от спинки к скулам.
- Скуловая зона и щеки. Массажные линии тянутся от крыльев носа и уголков рта к ушным раковинам, от ямочки над верхней губой к мочкам ушей.
- Подбородок. От центра подбородка, по контурам нижней челюсти к мочкам ушей.
- Шея. Не обделяйте вниманием зону шеи. Массажные линии пролегают вертикально от линии ключиц к подбородку.
Рекомендации по выполнению самомассажа
Видов самомассажа достаточно много: классический, лимфодренажный, щипковый и т.д. Здесь мы бы хотели заострить внимание на общих рекомендациях, которые универсальны для любой техники.
- На лице не должно быть воспалительных элементов, в противном случае массаж следует отложить до полного заживления.
- Уберите волосы под шапочку или повязку.
- Руки и массажные аксессуары, если вы ими пользуетесь, также должны быть чистыми.
- Выполняйте массаж перед зеркалом. Можно наметить точками продукта очертания массажных линий.
Рекомендуется наносить крем, двигаясь по зонам от подбородка ко лбу. Затем необходимо воспользоваться средством для области век. Зону шеи обрабатывают в последнюю очередь.