Все, кто со мной работал в плане актёрского мастерства или ораторского, обычно говорили: "Замедлись, Оль, ты слишком быстрая".
Так говорили все. Вот прям все.
Не было никого, кто сказал бы: "Отличная скорость, Оль, прям кайф".
Я в итоге свою скорость стала ощущать как проблему: со мной НЕ всё в порядке, я слишком быстрая, надо как-то это вылечить.
Смешной анекдот о том, как я "лечила" в себе скорость, я как-нибудь расскажу отдельным постом (если интересно). Там и про дыхание (дышать тоже надо учиться, прикиньте?), и про медитации (пфффф, не моё это, ой, не моё), и про йогу (спасииите!), и про упражнения всякие, и про искусственное выкорчёвывание из себя быстрого темпа.
Но ничегошеньки не выходило. Ничего просто. Результат равен нулю. Я неторопливая ровно 10 секунд, на которые я сконцентрировалась и принудительно искусственно замедлилась. Потом опять ускорение.
А я люблю фразу: "Наш результат равен нашим истиным намерениям". Если ты намерен замедлиться, но не можешь, значит не так уж ты и намерен. Не ври себе. Значит, истиные намерения у тебя другие.
Когда у меня что-то не получается, я злюсь. Прежде всего на себя. Во всём плохом в мире я склонна винить себя, а к хорошему отношения я не имею никакого, ага.
А ещё я злилась на тренеров. А чо они?
Про одного, например, думала: "Да он выступает меньше меня, может, и не надо уже никому это замедление? Может, скорость как раз нужна! Мир-то ускоряется!! И это он мне должен платить за то, что я научу его скорости, а не я ему - за уроки по замедлению".
Демонизируя тренера, я как бы обесценивала его советы. Дурацкие, ага.
Убойным аргументом являлось то, что люди ходят на мои концерты снова и снова. Их никто не заставляет, а они ходят.
Ну, то есть если тебе не понравился спикер, ты пойдёшь его слушать снова? Нет!
А у меня есть даже фанаты постоянные, которые, чтобы меня услышать сотни километров преодолевают.
Значит, что? Значит, нравится!
Именно скорость моя нравится.
Так зачем мне замедляться?
Я никак не могла себе "продать" это.
Я и так отличная, просто скоростная.
Отстаньте все от меня со своим замедлением.
Когда мой новый тренер Саша после диагностики сказала мне: "Тебе нужно замедлиться", я внутренне закатила глаза.
Ну достали просто уже...
Но дальше случилось удивительное. Как бы между прочим, Саша сказала мне ЗАЧЕМ.
Мне все говорили, что надо, но никто не говорил, зачем. А она сказала.
Причём это просто проскользнуло в разговоре, но стало для меня таким откровением, что я какое-то время оглушённая сидела.
Саша сказала: "Понимаешь, монологов не существует. Существует только диалог между зрителем и артистом".
И потом расшифровала.
Даже если микрофон только у тебя, а у зрителей его нет, и они молчат всё твоё выступление - это всё равно диалог. Потому что зрители на самом деле не молчат - они участвуют. Они кивают, они внимают, они активно слушают - ведь даже тишина в зале - она активная, включённая, питательная!
И паузы нужны именно для того, чтобы зрители... успели ответить. Отреагировать. Улыбкой, кивком, смехом, благодарной тишиной, аплодисментами, задумчивым молчанием...
А у меня знаете как?
Я когда поняла это, ужасно расстроилась.
Я же даже досмеяться над шуткой порой залу не даю: перекрикивая смех, я начинаю рассказывать новый кейс...
Получается, я в этом моём диалоге с залом ему и слова вставить не даю!
Никаких вам тут аплодисментов, кивка, улыбки - некогда-некогда, надо быстрее-быстрее. Я превращаю диалог в монолог, принудительно, единолично решая, как будет строиться наша коммуникация.
А люди... Люди ХОТЯТ участвовать. Хотят досметься над шуткой. Доаплодировать. Додумать в паузу мысль.
Потому что люди пришли быть увиденными, быть замеченными!
А я их беру и превращаю просто в наблюдателей, без права голоса.
Типа, эй, я тут главная, я за рулём, я решаю, с какой скоростью мы будем обмениваться энергией...
Ну какой же это диалог, и правда....
А знаете почему так?
Ух. Как сложно это было найти - и ещё сложнее в этом признаться.
Это опять про деньги.
Я отчаянно отрабатываю деньги, которые люди на меня потратили. Ну, за билет.
И время: они же ехали до зала, потом 2-3 часа в зале, потом домой. Это минимум 5 часов. Мне в подарок. И еще билет. Тыщи полторы!
Мне так важно сделать что-то, чтобы они не разочаровались, не пожалели, поэтому я пытаюсь напихать в них побольше смыслов, ценных мне...
Однажды я стала свидетелем фотосессии: там девушка красивая шла по улице и в руках несла бумажный пакет с багетами.
Ну, батоны такие. Букет багетов.
И вот она споткнулась и выронила багеты.
А мимо шёл просто человек, и он хотел помочь, но спешил, и не понял, что это фотосессия, и он давай хватать эти багеты и хаотично пихать их растерянной девушке в руки. Кое-как, как дрова. Прям как поленницу в ее протянутые руки складывал... И самое главное, всё зря: потом ей пришлось "высыпать" эти багеты на скамейку и снова собирать из них букет, но красивый...
Вот я похожа на того зеваку, который поймал своего зрителя и засовывает в него, бедного, растерянного, багеты, везде. Держите, держите! Больше инсайтов, больше багетов...
А чтобы люди действительно усвоили смысл, услышали, им нужны паузы интонационные, им нужно время отреагировать.
А ещё... ещё мой внутренний самозванец пакостит. Я его вроде прогнала, но любая моя неудача - несобранный зал, конфликт с заказчиком - его питательная среда. Он сразу тут как тут с короночкой: "Ты кто такая ваще? Кем себя возомнила?"
И я подсознательно ускоряю темп и упрощаю тексты, чтобы никто и не подумал, что я претендую на место в литературе. Потому что вот этот вжух на сцене - это же не озвученная литература в виде моноспектакля, ну что вы в самом деле, это так... скоростное балабольство...
Я даже слова некоторые на скорости недоговаривала. Потому что эти съеденные буквы в итоге время сэкономят, и можно еще какую-нибудь мысль успеть впихнуть в эти накопленные две минуты, ещё багетик нннна...
И знаете, оказывается, гораздо проще достичь результата, если знаешь, зачем.
Это пресловутое ЗАЧЕМ, наполняет смыслом твою работу над собой и у неё наконец-то случается результат.
А ведь мне казалось, что вопрос про деньги у меня отработан!
Как-то была у меня отличная сессия с психологом. Как раз про цену. И там вот эта популярная фраза прозвучала, про то, что цена - это твой номер телефона, и на концерт, Оля, пришли люди, которые хотели дозвониться - и дозвонились. А кто не хотел - тот не звонил.
И люди не пришли оценивать, как ты отработаешь их полторы тыщи. Они пришли напитаться энергией, насладиться вечером, обняться взглядами и ... за диалогом.
Ты говори, Оля, а я улыбнусь тебе и намолчу любви.
Люди так много мне хотели дать, а я не взяла, потому что спешила.
Вот такие откровения.
Теперь мне будет чуть проще стать чуть лучше. Ну, в смысле, в своём выступлении. Я уже пробую, и, мне кажется, реально становится лучше. Положительных откликов становится больше, и люди, которые приходят второй, третий, пятый раз, пишут: "Вы так выросли, Ольга". А это они не про рост...
Бесценный диалог получается!
Приходите, пожалуйста, посмотреть, как я расту.
15 ноября
18 ноября
20 ноября
23 ноября
29 ноября
30 ноября
1 декабря
7 декабря
9 декабря
13 декабря
19 декабря
30 января
31 января
1 февраля
Жду!